明日 1月24日は
義父の命日です
暮にお供えをしていた仏壇のりんごが
少し皮が しなびてきてたので
好物のバナナやお菓子を
新たにお供えをして~
意外と 暮れにお供えした花が保てています
仏間は暖房を入れていないからなのかな
お墓の花は先日 処分して新たにお供えしました
・・・で
しなびた りんご
そのままでも皮をむけば食べられるけれど
冷蔵庫の野菜室のりんごと合わせて
久し振りにりんごジャムを作りました
まずは 塩水に浸けながら~
りんごの皮にはポリフェノールが多く含まれて
・動脈硬化など生活習慣病の予防
・高血圧の予防
・便秘解消
・整腸作用
・貧血予防
・太りすぎ予防
などの効果が期待出来るそうだけど
今回は 皮は剥いて作りました
薄く刻んで~
りんご 3個
グラニュー糖 200g + レモン汁2分の1
圧力鍋にかけて~
5分+ 火を止めてから5分
弱火でコトコト煮詰めて
出来上がり
ちょっと甘かったかな
ヨーグルトや トーストで戴きます
明日は物置や不用品の粗大ごみの
撤去作業が始まるので整理もしました