「美味しいって、幸せ。」
を作る。感じる レシピをお届け♡
ハッピーフードデザイナーの
藤見 結花 です。
先日のアボカドの記事で触れたキウイ。
今回はそのキウイについて、紹介します。
分類
マタタビ科 マタタビ属
美味しい時期
輸入:周年
特に1個当たりのビタミンCは
肉や魚の切り身の上に
栄養素と効能
ビタミンC、食物繊維、ミネラルが豊富で、
美肌、疲労回復、ストレス解消、成長
美肌、疲労回復、ストレス解消、成長
などの効果が期待できます。
特に1個当たりのビタミンCは
レモンに次いで多く、
ビタミンEとの相乗効果で、
より強力な抗酸化力を発揮します。
美味しいものの見分け方
果皮にある茶色の産毛が
びっしりついているもの、
軽く握ってみて
柔らかみのあるものがいいです。
私は少しだけかたいほうが好きだけども。
好みは人それぞれですからね
調理法
ヨーグルトに入れるもよし、
スライスしてサラダに用いたりするもよし。
ジャムやシャーベットにするもよし。
ジャムやシャーベットにするもよし。
肉や魚の切り身の上に
30分くらい乗せることで、
柔らかくして食味を増すこともできます。
これは、果肉に含まれる
これは、果肉に含まれる
蛋白質分解酵素のアクチニジンの効果です。
キウイのアレルギー?
アボカド、キウイ、マンゴー、バナナなどの
熱帯性フルーツは、
ラテックスアレルギーを
引き起こす恐れがあります。
ゴム手袋などで荒れてしまうという方は、
そうかも
花粉症の方がなりやすいとも言われますが、
少しでも異変を感じたら、
気をつけてみてください。
メニュー考案はもちろん、
お気軽にお申し付けください。