「美味しく 楽しく 幸せに」なる
レシピをお届け♡
ハッピーフードデザイナーの
藤見 結花 です。
30代になって、
「20代の頃と食事は変わらないのに
体重が落ちない…」
と感じる方、いませんか?
それは、代謝が落ちることが原因です。
今回は、代謝を上げる方法や食材について、
紹介します。
代謝が落ちることにより起こる不調
・以前と同じ生活・食事をしているのに
太りやすい
・運動しても効果を感じにくい
・風邪を引きやすい
・冷えを感じやすい
・疲労感が溜まりやすい
・むくみやすい
・乾燥による肌荒れ
・便秘になりやすい
・汗をかきにくくなった
・体温の低下
・爪や髪の潤いがなくなってきた
・運動しても効果を感じにくい
・風邪を引きやすい
・冷えを感じやすい
・疲労感が溜まりやすい
・むくみやすい
・乾燥による肌荒れ
・便秘になりやすい
・汗をかきにくくなった
・体温の低下
・爪や髪の潤いがなくなってきた
代謝を上げるには?
痩せるために
食事を減らすのではなく、
食事の内容を変える。
例えば、
お菓子で食事がわりにするのではなく、
たんぱく質メインの食事にする
など。
代謝を上げる食材
・七分づきや雑穀ご飯
体脂肪を燃やし、筋肉作りをサポートする
ビタミンやミネラルが補給できる
・発酵食品
消化吸収に大切な臓器である
腸内をキレイにしてくれる作用がある
・旬の野菜・果物
旬の食べ物は美味しいだけでなく
栄養価も高い
・お肉
動物性のたんぱく質は
体で利用されやすい特徴があり、
代謝アップに繋がる筋肉の材料に
それだけでなく、
良く噛む必要があるため、
体温が上がりやすくなります。
肉に偏らず、魚、大豆製品、卵なども
合わせて摂るようにしましょう。
・お酢
主成分である酢酸が、血行をよくし、
疲労回復をサポートする効果があります
・良質な油
魚やアマニ油に含まれるオメガ3系の油は
脂肪の燃焼を高めてくれる作用が
期待できます。
腸の動きを活発にしてくれる効果が期待できる
オリーブ油もいいです
・大豆製品
お米とお味噌の大元である大豆は
お互い不足しているアミノ酸を補うため、
コンビを組ませると相乗効果が期待でき、
たんぱく質の吸収率がアップします。
ポイント
原材料を見て、
シンプルなものを選ぶとgood
代謝を上げて、
ダイエットも寒さ対策もしちゃいましょ
具体的にどうしたらいいの〜?
という場合は、
お気軽にご相談ください。