今日も健康豆知識を紹介しようと思います。
今回は、きのこシリーズ第3弾、椎茸についてです。
分類
ヒラタケ科シイタケ属
美味しい時期
3~5月、9~11月
椎茸の栄養素と効能
ビタミンB群が多く、豊富に含まれるエルゴステロールは、日に当たると、骨の形成に欠かせないビタミンDに変化します。
また、血中コレステロールを低下させるエリタデニン、免疫細胞を活性化させると言われるレンチナンが含まれています。
見分け方
裏のひだが白く綺麗で、変色や表面に傷がなく、軸が太くて短めのものがいいです。
料理の際の注意点
きのこ全般に言えることですが、
水で洗うと、栄養素が流れてしまうため、軽く払うか、軽く濡らしたキッチンペーパーで拭くようにしましょう。
しいたけ粉末【袋タイプ】【椎茸】【茶】【料理】【パウダー】【シイタケ】/(有)ケーフーズ生田目
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こんなものもあるようです。
私も使ってみようかな。
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