その中でも、今回は、
私の大好きな、えのきについて
紹介させていただきたいと思います。
えのきの栄養素と効能
・脂肪の蓄積をブロック
えのきは食物繊維が豊富なため、
えのきの栄養素と効能
・脂肪の蓄積をブロック
えのきは食物繊維が豊富なため、
腸内で糖や脂肪の吸収を穏やかにして、
脂肪の蓄積を防ぐ効果があります。
また、腸内で善玉菌のエサとなり、
腸内環境を良い状態にして、
余分なものを溜めこまない
痩せやすい体質作りをサポートします。
・脂肪の分解をサポート
きのこに含まれる「キノコキトサン」の一つ、「エノキタケリノール酸」には、
・脂肪の分解をサポート
きのこに含まれる「キノコキトサン」の一つ、「エノキタケリノール酸」には、
既に蓄積された脂肪を分解して
エネルギーとして燃焼させる働きがあります。
キノコキトサンは
キノコキトサンは
どのきのこにも含まれる成分ですが、
エノキタケリノール酸は
エノキにだけ含まれており、
脂肪燃焼のメカニズムも解明されているため、
ダイエットのためにはエノキがおすすめです。
えのきを食べる時のポイント
「干す」もしくは「冷凍」
ビタミンやミネラル、キノコキトサン
えのきを食べる時のポイント
「干す」もしくは「冷凍」
ビタミンやミネラル、キノコキトサン
などの栄養素は、
細胞壁という固い膜に包まれています。
しかし、干したり冷凍させることで
細胞壁が壊れ、
約12倍も吸収率が良くなるそうです。
・ぐつぐつ煮込まない
エノキタケリノール酸は、
・ぐつぐつ煮込まない
エノキタケリノール酸は、
沸騰させることで
成分が壊れてしまうそうです。
そのため、干したり冷凍したエノキは、
強い火で調理しないこともポイント。
また、きのこの旨み成分は、
低温からじっくり100度以下で加熱したほうが
旨みもUPするそうです。
・生なら50g、干しなら5gがベスト
ダイエットに良いからと、
・生なら50g、干しなら5gがベスト
ダイエットに良いからと、
ただ多く摂り過ぎても意味がありません。
横浜薬科大学の渡邉教授によれば、
生なら50g、干した状態なら5gを目安に
毎日続けることが大切だそうです。
私は、こちらの干しえのきを頼んで、
私は、こちらの干しえのきを頼んで、