今日も東京はくもり。
九州地方の大雨は、大変ですね。なんなんでしょう、今年は・・・。
先週末、久しぶりに自転車で浅草・合羽橋に。
パン教室の備品を買いに、業務用食材店へ。
こういうとき、わくわくしちゃうんですよね。隅からすみまで面白いです。
一通り買い物を済ませて、
自宅用には、業務用缶入り黒オリーブを購入。
以前、常連だった池袋のモルトバーの店主が、
このオリーブがおいしいんだよ、といっていたオリーブがあったのです。
・・・って酔いが回ってうろ覚えなんですけど、
たぶんコレって言うのがあったんですよ。
ためしに買ってみたら、あら美味しい!
当たりでした。
オリーブといえば、ギリシャチーズのフェタは欠かせません。
フェタは、羊や山羊のミルクで作るフレッシュチーズで、
さわやかな酸味が特徴。
真っ白なチーズは、サラダに入れても彩がきれいですね。
トマト・キュウリ・オリーブ・フェタ。最後にオレガノ(なくても)
カットしておいしいオリーブオイルであえるだけ。
簡単すぎますが、フェタの塩気で味の調整いらずです。
梅雨の時季のモワッと感も、さわやかに吹き飛ばしてくれますよ~。