先週末に、職場のせんぱいから、
おすそわけのおすそわけで梅をいただきました。
おすそわけのおすそわけ、結構あります(笑)
きれいな黄色に熟していたのが、2日であっというまに完熟に。
ジャムにしようか、シロップにしようか、と慌てていろいろ考えましたが、
我が家には、すでに先月作った紫蘇シロップがあるではありませんか。
ちょうど低糖質ダイエットの本なんか読み始めたばかりなので、
甘いものを増やすのもどうかと思いまして・・・
梅味噌をつくってみることに。
梅しょうゆは一昨年作ったのですが、
今年は、これまたおすそわけの小瓶に入っているので、
梅味噌初挑戦です。
といっても、やることはビンに梅と味噌と砂糖を入れるだけなんですけどね。
・・・って
砂糖はいってるじゃん!
そうなんですよ。
まあジャムほどではないですけどね。
こうしていろいろと手作りしてみると、
普段市販品がどれほどの糖分を含んでいるのかがわかって
ちょっとこわいです。
梅味噌はたくさん出来そうなので、せっせとおすそわけしたいと思います。
おいしくできるかな?
低糖質ダイエットを読んで、栄養バランスが気になる今日この頃。
作ってしまったものは、おいしく食べるに限りますね
満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)/江部康二
¥1,400
Amazon.co.jp
糖質オフ!でやせるレシピ―お肉もお酒もOK! (食で元気!)/牧田 善二
¥1,260
Amazon.co.jp