ハーブを家で育てられたら…
フレッシュなハーブティーや
お料理の彩りに、
パスタソースや
お肉や魚の臭み消しにと
妄想は膨らむ一方
そこで
満を持して
コロナ禍のstay home時に
プランターで
ハーブの、寄せ植えを始めました。
こんなツヤツヤの
瑞々しいハーブを、
キッチンから数秒で
手摘み出来るなんて幸せいっぱい
家族が1番楽しみにしていたのが、
こちら
『 バジルの天ぷら 』
食べたい時に
サッと作りたくて、
バジル栽培をスタートしたと言っても
決して過言ではありません。
サックサクの歯応えと
爽やかなバジルの香りが
口いっぱいに広がって、
ビールもグビグビ進みます
作り方は至って簡単
天ぷら衣を葉の片面にサッと付け
サッと揚げて
お好みのお塩をパラパラパラ…
これだけです。
ポイントはたった一つ
“ サッ ”
直ぐに揚がるので
揚げ過ぎ注意
これだけ
メインの天ぷらが揚がるまでの
前菜的なおつまみとしても
喜ばれます。
もし、
冷蔵庫に余ったバジルが入っていたら…
お庭に
ジェノベーゼは作れる量はないけれど
少量のバジルなら…
そんな時には
一度、バジルの天ぷらを
お試しくださいね。
ちなみに…
我が家のハーブプランターは
現在
下の写真の左中央
アップルミントが勢力を広げ
バジルもペパーミントも
可愛いチャービルも負けて
もっさもっさなのは
アップルミントたった一つです。
お友だちの話では、
ハーブは根を張るので
一株ずつ植えるのが良いんですって
ということで、
めげずに来春再挑戦予定
私でも上手に育てられるコツがあったら
是非ご伝授ください