子供からも、
時には大人にも嫌われものの「セロリ」
クセのある香りがちょっと...と
いう方が多いですよね。
でも、そのクセの中は
嬉しい栄養と効能がたっぷり✨
「食べなきゃもったいない!」
野菜のひとつです。
スジスジで食物繊維が豊富なのはもちろん、
体に必要なビタミンがバランス良く含まれ、
抗酸化作用もあります。
薬膳的には、
体にたまった余分な熱や水分を取り除き
デトックス作用で「むくみ」を改善✨
気巡り効果でイライラ解消もしてくれます。
ありがたいことに
産地で収穫時期が異なるため
1年を通じて「旬」のセロリが楽しめます。
今は長野産。
露地物が多く瑞々しさも抜群です。
そんな「セロリ」を
美味しく食べられるレシピはこちら⬇⬇⬇
【 さっぱりセロリ 】
〈材料〉
セロリ 1本
レモン絞り汁 大1/2
すし酢 大1/2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 少々
〈作り方〉
①セロリは筋を取り斜め薄切りにする。
②全調味料を良く混ぜ①を入れる。
③30分程漬け込んで出来上がり。
(冷蔵庫で数日保存可)
*葉も栄養抜群!一緒に刻んで漬けましょう。ただし、苦味がより強いので加減します。
【 セロリのエスニック炒め 】
〈 材料 〉
セロリ1本
ゴマ油 適量
ナンプラー 少々
煎り白胡麻 少々
〈 作り方 〉
①セロリは筋を取って、縦の拍子木切りにする。
②フライパンにゴマ油を入れ、①をサッと炒める。
③鍋肌からナンプラーを回し入れ全体を混ぜて出来上がり。
こちらも葉を一緒に刻んで炒めても
美味しいです。
*塩気が足りない時は、仕上げに塩胡椒で調えます。
*鰹節をかければ、さらに食べやすくなりますよ。
ジメジメしたこの季節にピッタリのセロリ❗
是非、メニューの一品に
加えてみませんか?
.................................................
美食脳アドバイザー
美食脳プレミアム認定講師
* 太刀川しのぶ *