4月7日
ちこ先生のパン教室に参加しました
今回のパンは
ポテトプレッツェル🥨です
ポテトプレッツェルを
生地から作っていったのですが
材料の種類が少し多めなので
やることがたくさんあります
パン生地の準備から成形まで
次はどんなことするんだろう・・と
ワクワクして
進めていきました
事前にレシピを頂いているので
だいたいの手順はわかるのですが
実際やってみるととても楽しいです
パンを作る基本的な材料の他に
粉チーズ
クリームチーズ
チェダーチーズ
ベーコン
じゃがいもを使っています
このパンのどこに
上に書いた材料が入っているでしょうか
どこに使われているんだろう・・と
興味がある方は
ちこ先生のパン教室に参加すると
レシピがもらえて
パン作りが体験できますよ
今回はパン生地を四角く伸ばしていく時
角が出なくて困る〜
という時の対処法を学びました
パン生地の脇が凹んでいる時
まっすぐにしたい
こういうケースにもやり方があります
パン生地の厚さを均一にしていくのと
形を整えること
この2つに意識を向けながら
自分が作りたい形に仕上げていく時間は
無心になれます
気持ちがざわざわして落ち着かないとき
考えごとしたくないのに
何かを考えてしまうとき
目の前のことに集中する
すると無心になりやすいです
ポテトプレッツェル🥨は
5個作りました
我が家は4人家族なので
ひとりひとつずつ食べて
残りひとつは・・
自分のお腹へと
消えていきました
たくさんの材料を使っていますが
外見がシンプルに見えます
初めて食べる人は
食べ進めていくと
ここにこの材料があったんだね〜と
驚きます
我が家の男子たちも喜んでくれました
ちこ先生
参加された皆さま
ありがとうございました
ちこ先生のパン教室予定
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@437rsejl
最後までお読みくださりありがとうございました。