イオン購入品と自炊で晩ごはん | アラフィフおひとりさま すずらんのブログ

アラフィフおひとりさま すずらんのブログ

40代女性、おひとりさま
ちいさな暮らしの楽しみやよかったと思うコトやモノ等を綴ります。少しでもどなたかのご参考になれればうれしいです。

 
今年はほぼ毎週、片道1時間半かけて整体に通っていることもあり(長年のおなかの不調をよくしたく)何も用事のない土日は本当に久しぶり・・・照れ
 
掃除に洗濯・ゴミ捨てをした他は、スーパーで買い出し、ごはんづくりだけの土曜日で、うれしい~♪
 
鉄火巻とあん肝とワカメのおつまみは、イオンで買ってきちゃいました。
 
自分で作ったのは、じゃがいもと昆布と結び白滝の煮物と、キャロットラペと、春菊の梅肉和えです。
 
じゃがいもと昆布の煮物は、子供の頃から母がよく作ってくれていた母の味ニコニコ
最近「イオンの生芋こんにゃくの結び白滝」をおだしで煮るのが無性においしくて追加しました。
 
キャロットラペは、塩コショウと味の素とレモン汁、乾燥ディルで味付けし、余っていたゴーダチーズのかけらを入れたらコクが出ておいしかったです。
 
春菊の梅肉和えは、長い間使い道なく余っていたミョウガを刻んで入れたら、春菊の香りと打ち消しあって、失敗・・・やはり季節感の合わないことするもんじゃないですね・・・すりゴマだけにしとけばよかった。
 
寄る年波か、渋い好みになってきたものです爆  笑
(作りながら既に飲んでいますが(笑))白ワインと合わせて、”きのう何食べた?”を観ながら
食べました白ワイン
 
今年は、算命学で言えば大らかにノンビリするのがよい鳳閣星の回る年、なのにここまでせかせか過ごしてしまいましたので、立春まで残り2か月、努めてゆっくりノンビリ過ごしていこうと思いますウインク