大分県杵築市のふるさと納税でいただいた鱧しゃぶしゃぶセット(2~3人前)が残っていたので、鱧そばを作りました
お蕎麦は、香りがしっかり楽しめる十割が好き
そば湯も飲めますし
めんつゆをお鍋であたため、斜めに切ったネギと鱧を軽く煮て、乾燥ワカメを入れてつけ汁は出来上がりです
お蕎麦は6分ゆでて、2分蒸らしてから、水でよく洗って締めました
鱧は大量に届いたので、豊かな気持ちでふんだんに投入、鱧だらけです
合わせるのも、大分県杵築市のふるさと納税品の地酒、ちえびじん純米酒です爽やかな甘みと酸味の立ったお味
(日本酒度+1)甘めのお酒が好きな方にオススメです