回転寿司で有田焼! | 虎のブログ

回転寿司で有田焼!

11/18
この本郷店のイノベーションはその名目通り、
「業界初!」なだけに、、、、
期待とともに一抹の不安がつきまとうものです。

だからこそ、
現状のお客様の感動をどう引き出すか四六時中考えて、
考えては論理にあてはめて消したり足したり。。

朝から晩までそのことばかり考えています。
(しばらくバンクーバーを空けててちょっと気にはなりますが、、、、)

それが先例のないものを創造する楽しさであり、やりがいでもあるものです。



その固定観念の破壊の1つである器!
回転寿司では割れるような器を使うことはセオリーではありません。
原価をかける代わりに消耗品費を押さえるというのが常であります。


その固定観念を破壊する!

消耗品費をかけるから原価を落とすのであれば、
あまりに知恵がないですね。
現状のマーケットで商品のコストパフォーマンスを下げることは命取りに
なるとも限りませんし、そんな愚策は考えるはずもなく、、、、

それどころかこれまで以上にパフォーマンスはあげていく方向です。

それがこの新しいコンセプトの醍醐味であり、
そこにはいくつものアイデアが点在しています。



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昨日は朝から新垣SVと有田を目指しました。


車中ではマネジメントに関してレクチャーしながら。。

ときどきタアイもない話をしながら。。

でも一番はこの本郷店のイノベーションに関して!!



なんか妙に落ち着くんです、、、この有田という町。。

時間がなくて瑞祥さんしかいけなかったですが。

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在庫されている店内を回りながらいくつもの器を購入しました。


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忙しい彼を引っ張ったんですけど、、、

お店で根を詰めて商品開発に励むことも重要ですが、
こうして想像力を高めるために外の空気に触れて、
様々なアイデアを膨らませることはもっと重要であります。


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コンセプトのイメージが鮮明に共有できたみたいです。


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愉快な営業部長(常務)と、
鏡のような姿勢の社長さんと新垣SVで一枚。

現状円高である以上、
当初予定していた有田焼の北米イントロデュースは時が熟すまで待つとして、
ロスが推定春先まで遅れていることは申し訳ない気持ちで一杯なのですが、、。

いつもいつも応援して頂いて感謝であります!!


笑顔が素敵で低姿勢の専務さん(奥様)はちょっとお出かけしちゃっていました。
女性の力は偉大です!
このお二方も専務さんの存在があってと大変感謝されていました。。



そういえば、うちの母ちゃんも引退しても尚、
最近その貫禄というか、
存在感が増してきたように思います。



いやいや母には頭が上がりません。。。
かっこいいっす!