めん類の写真を撮った店が3店ありましたので、それをアップします。今回取り上げた店は、3店とも愛知県を中心に店舗を展開している店です。
★名古屋あげ和風ラーメン(藤一番)
食べてきたのは10月のことです。何か期間限定のメニューがあると、ついつい、珍しいから食べてみようかという気持ちになります。今回はこれに目が行きました。
「名古屋あげ」とは何? 下の写真に書いてありますね。
注文してラーメンが出てきました。いろいろ具が入っていていいですね。
あげを少しアップで
おいしくいただきました。最近、藤一番をわりと気に入ってます。また、通りかかったら立ち寄ってみようかと思えました。
★牛とろろうどん(どんきゅう)
これは11月に食べてきました。常時あるメニューだと思います。
「牛とろろうどん」。わたし、牛肉もとろろも大好きです。11月ですので、温かい方で注文しました。
注文したうどんが出てきました。
ほぼメニューの写真どおりです。もともとうどんの汁はおいしいのですが、それに牛肉を煮込んだ出汁が加わり、汁のコクが増した感じがします。
おいしくいただきました。機会があればまた注文したいと思います。
★野菜ラーメン(Sugakiya)
これも11月に食べました。常時あるメニューです。シネコンのある大型スーパーで食べました。
シネコンで映画を見終わったところ、まだ夕方。小腹が空きました。何かSugakiyaで変わったラーメンはないかと思いつきました。
映画の半券を持っていましたので、それで店内の店で特典を受けられることがあります。確かめたところ、Sugakiyaも該当してました。
そこで、常時あるメニューですが、野菜ラーメンを、特典で大盛にしてもらいました。110円得したことになるかな。
野菜ラーメンです。わたしがたっぷりコショーを振りかけた後です。
アップにしました。
Sugakiyaで麺を大盛にしたことなど、過去にありませんでした。普通盛りと比べますと、丼の上から見た感じはほぼ同じです。しかし、麺を箸ではさもうとしますと、麺が絡まっているような感じで、いつもより、はさんで取りづらく感じました。食べ終わると、そこそこボリューム感を感じました。
Sugakiyaの通常のスープは「和風とんこつ」です。シンプルな味わいですが、飽きのこない味わいです。