うちの夜家事の1つ
ほぼ毎日、晩ごはんに炊飯して
余りは冷凍ストックしています🍚
ストックがたくさんある場合は
晩ごはんで食べ切れる量(2合)だけ
炊飯するようにしています
冷凍ごはんを使って週に2~3回は
作っている定番メニュー
子どもたちは『ママチャー』と呼んでます♡
週に1回は朝ごはんにも
チャーハンを作る頻度が高いので
ストックづくりの時に
決めていることがあります
私は自分の誕生日の数字が好きなので
216gを目指してます🖤
験担ぎ的な。笑
なぜこのくらいの量にしているのか…
卵1個🥚に対しての量なんです
(あくまで私の好みの分量です)
安定したチャーハンを作るために
【冷凍ごはん1つ=卵1個】
と決めておげば
冷凍ごはん2つ使うなら、卵2個と
考えなくて済むので
たまに作ってくれる夫にも
わかりやすいと好評です
しかも
分量が一定なおかげで
解凍時間も毎回同じ
保存容器1つ分で
600wで3分40秒!
もうレンジに入れたら
勝手に手が動きます
『スケールでわざわざ計るなんて手間…』
という人もいると思うけど
私は数字で見えた方が安心するので
計るようになりました🍚
でも、手間は手間なので
少しでもラクにするために
本体と蓋を分けて
(おかず用など他の保存容器は別の場所)
炊飯器の前に立って
一歩も動かずに出せます
スケールはお気に入りのモノを
炊飯器の後ろに置いたままに!
次男2ヵ月、長男2歳
初めてお揃いっぽい服で寝ていた時の一枚♡
癒されます
ちなみに
小さい方の保存容器は
【子どもたちの1膳分】
こっちは卵関係ないのでアバウトでOKに!
自分だけのルールを
決めて家事をラクに