舞鶴のとれとれセンターで買ってきた鯖のへしこ。
鯖やイワシなどの魚を塩漬けした後、米糠に長期間漬け込み熟成させた保存食です
石川県から鳥取県までの日本海沿岸地方で生産されているそう。
初めての出会いは福井でした。
鳥取の道の駅で見つけたときは嬉しくて大人買いしたほど
糠を落とし切って一切れずつラップに包んでで冷凍庫へ。
久美浜で買ってきた半身のへしこは食べてしまいました
塩辛いので少しずつしか食べられないので冷凍保存しました。
焼いて食べてもよし、生で食べてもよし。
お茶漬けなんか良いですね。
私は少し塩抜きして(血圧が高めなので)焼いて白ごはんにのせて食べるのが好きかな