もしも
あなたが
大切な人との関係を
もっと心地よくしたいと
思うなら
あなたが
嬉しいと感じることを
あなたに
してあげよう
それをするために
丁寧に
あなたのことを
観察しよう
その観察力を
育てていくと
あなたが
どんなことが
嬉しいかが
わかるだけじゃなくて
大切な人が
どんなことが
嬉しいのかも
わかるようになる
その
わかったことを
大切な人に
してあげよう
ただ
それだけで
みるみる
その人との関係は
心地よくなっていくから
でも
それだと
自分がお留守になって
自分の機嫌を取ることを
しなくなるんです。
すると
自分の内側が
拗ねたり
いじけたりして
人の優しさにも
気づけなくなるんです。
そうなると
喜ばせたかった人と
深く結びつくことが
できなくなるだけでなく
自分とも
手を取り合うことが
できなくなって
結局
望む現実は
手に入らないのです。
それよりも
まず自分!!
何はともあれ
自分!!
自分を喜ばせること。
つまり
自分の機嫌をとることから
始めるんです。
それをするには
自分が喜ぶことが何かを
注意深く観察していく必要が
あるのです。
最初は
ざっくりしか
わからないことも
多いでしょう。
でも
丁寧に観察してると
どんどん
解像度が
上がっていくんです。
例えば
最初は
「私は甘いものが好き」
ということが
わかっていたとします。
それがやがて
「私は甘いものでも特に
生クリームが好きで
その次がアイスクリームで
その次は和菓子が好き」
という風に
解像度が
上がってきます。
さらには
「私は生クリームなら
ホイップのきめ細かいやつが
ショートケーキにのってるのが
一番好き。
アイスクリームなら
資生堂パーラーのパフェの中の
バニラアイスが
一番好き。
和菓子なら
虎屋さんの季節の生菓子と
亀十さんのどら焼きが
特に好き」
という風に
もっと細やかに
これ!というところまで
解像度が上がるんです。
そんな風に
自分が好きなものが
精緻に
わかった状態になると
人それぞれに
その人なりの
好みやこだわりがあって
その細やかな違いにも
気づけるようになるんです。
すると
ちょっとしたこだわりや
ちょっとした特徴など
その人の喜ぶモノやコトを
繊細にとらえながら
その人の喜ぶことを
してあげることが
できるようになるんです。
そうなると
自分と
しっかりと
手を取り合うことが
できるし
喜ばせたかった人とも
深く結びつくことが
できるんです。
その方が
あきらかに
幸せですよね
というわけで
あなたが
大切な人との関係を
もっと心地よくしたいと
思うなら
あなたが
嬉しいと感じることを
まずは
あなたに
してあげましょう
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