チョコのクリスマスディナーに、
『チキン・ド・ノエル』を作りました。
ディナーなんて言って大袈裟だね。
でも、クリスマスと言えば、やっぱ、チョコもチキンでしょ!
という訳で、ブッシュドノエル(切株)の形をしたチキンミートローフ、
『チキン・ド・ノエル』を作りました。
できあがり~。
「いぬのきもち」さんに載っていたレシピを参考にして、
材料と作り方をアレンジさせて頂きました。
ちなみに、『ブッシュドノエルパンとりすたち』は、こちらです。⇒ ☆
『雪だるまパンとイチゴの小人たち』は、こちらです。⇒ ☆
mikomiko、結構頑張りましたよ。
プチトマトとジャガイモのサンタさんがポイントです!
ワンコが食べても良い食材を選んで、
なにも加えないという愛情調味料をちょっぴり加えて、作りました。
チョコ、準備している間じゅう、
普段私達の食事の準備の時は全くスルーなのに、
今回はこれがチョコのだって分かるみたいで、ずーとキュンキュン鳴いてました。
あんまりキュンキュンするわ、
いい子アピール(ぼくちんオスワリしていい子にしてますアピール♪)もするわで、
可愛いやら可哀想やらで、急いで準備しましたよ。
チョコはホント頭いいなあ~。実は何でも分かってるのね。気持ちが全部伝わっちゃう♪
ワンコって、特にトイプーって、とっても頭いいそうですね。
頭いいって気付いてないのはむしろ人間の方。
もちろん、気付いている人もいっぱいいますよね。ね♪
で、流石に全部は多過ぎるので、刻んで取り分けました。
これがチョコの分。
マテ!も、何とか保っていました。
がんみ、で乗り出してます。
さあ、ここで問題です。
チョコはどれから食べるでしょうか?
(ふふふ、この後も長いけど、お付き合いくださったら、嬉しいです。)
ヨシ!と同時に食べたのは、やっぱりチキン!
だよね~。
続いて、ブロッコリー。
余談だけど、忘年会で職場の男の子が、ブロッコリーは野菜の中では別格だ!
って主張してたのを思い出しました。
別格と言えばエルメス。ブロッコリーはエルメスみたいだね、って反応しちゃったよ。
ブロッコリーとカリフラワーのかけ合わせの『ロマネスコ』のことももちろん知ってて、
ブロッコリーを家で育ててるんだって。凄いな~。楽しそうだな~。
偶然翌日、近所のブロッコリー畑に初めて気づいたけど、巨大ブロッコリーだったよ。
私も来年はブロッコリー育てようかな。
チョコにとっても野菜の中でブロッコリーは別格なのかもね。
で、最後に、サンタさんに食い付いたよ。
サンタさんはサンタさんでも、プチトマトでしょうか?ジャガイモでしょうか?
ジャガイモでした。
チョコ、イモ類も大好き。
最後にプチトマトでした。
完食~。
お皿を舐めるのも忘れないよ。
満足した後は、必ず私の方を見てくれるの。
食べたよ、美味しかったよ、って言ってくれてるみたい。
本当は、もっと欲しいよ、かもね。
お約束のペロン!
何度も私を見るの。
もうないよ。
ペロン!
なんだ~、もうないのか~。
チョコ、美味しかったみたいで、凄い勢いでぱくついてました。
チョコは食欲モリモリ。元気いっぱい。嬉しいことです。
チョコはパピーの頃から食欲がなかったことがないの。凄いね~。
このチキンドノエル、ワンコ用にと全く調味料で味付けをしていないので、
残りを温め直してお醤油ちょっとかけて、味見してみたんだけど、結構いけましたよ。
ちなみにお醤油を全くかけないで、チョコはどんなものを食べたのかも味見してみたけど、
これでも結構いけましたよ。
かぼちゃの甘みがアクセントになってました。
チョコがカボチャ大好きなのも頷けました。
今日はめちゃくちゃ長いです。
パパ隊長とママ副隊長も今日クリスマスをやっちゃいました。
メリー・クリスマス!!!
今年のクリスマスの食事は、
『コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)』 と 『真鯛とサーモンとイカの紅白カルパッチョ』にしました。
甲州ワイナリー巡りをした時に一番美味しかったワイン(⇒ ☆ )で乾杯しました。
『コック・オ・ヴァン』は去年と一緒。恒例になりつつあります。
やっぱ、クリスマスは骨付きチキンでしょ。
チョコは鶏の骨は危ないからだめだよ。残念でした。
でも、鶏の骨については、危ないとかそんなことないとか、色んな説があるらしいけどね。。。
とろとろになるまで煮込みました。
お皿に盛り付ける時にお肉と骨が取れちゃって、くっ付けたんです。
パパ隊長、すっごく喜んでくれました。
嬉しかったな~。
カルパッチョは、おめでたく紅白にしました。
パパ隊長がイカ好きなので、無理やりイカも加えました。
イカのカルパッチョは初めてだけど、結構いけましたよ。
ワインにはチーズ。
チーズ大好きです。
天使ちゃんを飾りました。
この天使ちゃん、随分前に私が作ったものです。
いっぱい作ったのに、皆にあげちゃって、3つだけ残っています。
これは大切にとってます。
ちなみに、『コック・オ・ヴァン』のレシピはこちら。⇒ ☆
もう一品、『鯛とスモークサーモンのカルパッチョ』のレシピはこちら。⇒ ☆
お腹いっぱいだよ~。食べ過ぎだよ~。くるしいよ~。
そしてそして、話が前後しますが、
今日のチョコのお散歩タイム。
今日のチョコも、前回お話ししたチョコ・サンタ(⇒ ☆ )です。
ちょうど、ちびっこ達が外に出てました。
チョコ、今日も可愛がって貰いました。
チョコ、大喜び!
ありがとね。
長くなってしまいましたが、読んで下さって、ありがとうございます。
素敵なクリスマスをお過ごしください。
ハッピーメリークリスマス!!!
↓クリックの応援をお願いしております。
参加しています。