液状天然酵母作り② | 小さなお庭~Le Petit Jardin~

小さなお庭~Le Petit Jardin~

夫と二人暮らしにトイプーのチョコとオカメインコのポーちゃん。
2012年3月8日生まれのチョコ、パン作り、料理などについてご紹介します。

皮むきから3日後です。

私のグレフルちゃんはカラカラに乾燥してました。音譜

グレフルのいい匂い!音譜

既に愛着が湧いています。ニコニコラブラブ

それと同じくらい酵母がいっぱいになっています。


グレープフルーツ


これを砂糖水につけました。


グレープフルーツ


ブクブク泡が出ました。

グレフルのいい匂い!音譜


グレープフルーツ


他の果物の経過も見ることができました。

巨峰です。


巨峰


梨です。


梨


作業の後、試作のパンと紅茶を頂きながら、

Yoshimi先生とゆっくりお話しできて楽しかった~。ラブラブ

調度、バゲットの取り板がパリのYoshimiさんのブーランジェリーから届いてGetしちゃった!ラブラブ

これ、前から凄く欲しかったんですよね~。


取り板


Yoshimi先生にイラスト付きサインしてもらっちゃった。ニコニコラブラブ


取り板


グレフルちゃん、今度来た時はどうなってるかな~?

楽しみです。音譜






本場パリのBoulangerieシェフによるパンレッスン

Ecole Levain D'antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)  ⇒  ☆




参加しています。