鰈(かれい)を煮つけました。
ホクホクで美味しく煮付けられました~。
【かれいの煮つけのレシピ】
(材料)2人分
・かれいの切り身・・・2切れ
・塩・・・適量
・生姜・・・適量(千切り。煮付けようと盛り付け用。)
A・酒・・・100ml
A・醤油・・・大さじ3
A・みりん・・・大さじ2
A・砂糖・・・大さじ2
A・水・・・1カップ
・獅子唐・・・6本
(作り方)
①かれいは、塩を振り、ぬめりとうろこをこそげ取り、水で洗い水気を切る。
②両面に2本切り目を入れる。
③フライパンに調味料Aと生姜と②のかれいを表面を上にして入れる。
④アルミホイルで落し蓋をして中火で8分程煮る。
⑤落し蓋を取り、獅子唐を加え、かれいに煮汁をかけながら3分程煮る。
⑥器にかれい、獅子唐、煮汁、生姜を盛る。
ぬめりとうろこを取るのに、ペットボトルのキャップを使うと便利です。
皮が破れないよう、返さないで煮ます。
参加しています。