かれいの煮つけ | 小さなお庭~Le Petit Jardin~

小さなお庭~Le Petit Jardin~

夫と二人暮らしにトイプーのチョコとオカメインコのポーちゃん。
2012年3月8日生まれのチョコ、パン作り、料理などについてご紹介します。


かれいの煮つけ


鰈(かれい)を煮つけました。音譜

ホクホクで美味しく煮付けられました~。ラブラブ



【かれいの煮つけのレシピ】

(材料)2人分

・かれいの切り身・・・2切れ

・塩・・・適量

・生姜・・・適量(千切り。煮付けようと盛り付け用。)

A・酒・・・100ml

A・醤油・・・大さじ3

A・みりん・・・大さじ2

A・砂糖・・・大さじ2

A・水・・・1カップ

・獅子唐・・・6本


(作り方)

①かれいは、塩を振り、ぬめりとうろこをこそげ取り、水で洗い水気を切る。

②両面に2本切り目を入れる。

③フライパンに調味料Aと生姜と②のかれいを表面を上にして入れる。

④アルミホイルで落し蓋をして中火で8分程煮る。

⑤落し蓋を取り、獅子唐を加え、かれいに煮汁をかけながら3分程煮る。

⑥器にかれい、獅子唐、煮汁、生姜を盛る。



ぬめりとうろこを取るのに、ペットボトルのキャップを使うと便利です。ラブラブ

皮が破れないよう、返さないで煮ます。ラブラブ






参加しています。