ミニアスパラとブロッコリーの海老マヨ | 小さなお庭~Le Petit Jardin~

小さなお庭~Le Petit Jardin~

夫と二人暮らしにトイプーのチョコとオカメインコのポーちゃん。
2012年3月8日生まれのチョコ、パン作り、料理などについてご紹介します。


海老マヨ


まだ暑~い日に、『ミニアスパラとブロッコリーの海老マヨ』を作りました。音譜

海老ぷりぷりで美味しかったよ~。ラブラブ

メープルシロップで優しいお味になったよ~。ラブラブ




【ミニアスパラとブロッコリーの海老マヨのレシピ】

(材料)2人分

・冷凍むき海老・大・・・160g(解凍し、背綿を取り除き、水で洗い水気を切る)

・ミニアスパラ・・・10本(根元をポキっと折れる所で折り、3等分に斜めに切る)

・ブロッコリー・・・1/2株(一口大に切る)

・片栗粉・・・大さじ2

・塩、コショウ・・・適量

・ごま油・・・適量

A・牛乳・・・大さじ1

A・マヨネーズ・・・大さじ4

A・ケチャップ・・・小さじ2

A・メープルシロップ・・・小さじ2


(作り方)

①ミニアスパラとブロッコリーを塩茹でする。

②ビニール袋を使って、海老に塩コショウを振り、片栗粉を塗す。

③フライパンにごま油を熱し、②の海老を炒める。

④ボールに調味料Aを混ぜ合わせ、③の海老、①のミニアスパラとブロッコリーを加え更に混ぜる。



せっかくの衣が剥がれちゃうから、混ぜ過ぎないようにね。






参加しています。