まだ暑~い日に、『ミニアスパラとブロッコリーの海老マヨ』を作りました。![]()
海老ぷりぷりで美味しかったよ~。![]()
メープルシロップで優しいお味になったよ~。![]()
【ミニアスパラとブロッコリーの海老マヨのレシピ】
(材料)2人分
・冷凍むき海老・大・・・160g(解凍し、背綿を取り除き、水で洗い水気を切る)
・ミニアスパラ・・・10本(根元をポキっと折れる所で折り、3等分に斜めに切る)
・ブロッコリー・・・1/2株(一口大に切る)
・片栗粉・・・大さじ2
・塩、コショウ・・・適量
・ごま油・・・適量
A・牛乳・・・大さじ1
A・マヨネーズ・・・大さじ4
A・ケチャップ・・・小さじ2
A・メープルシロップ・・・小さじ2
(作り方)
①ミニアスパラとブロッコリーを塩茹でする。
②ビニール袋を使って、海老に塩コショウを振り、片栗粉を塗す。
③フライパンにごま油を熱し、②の海老を炒める。
④ボールに調味料Aを混ぜ合わせ、③の海老、①のミニアスパラとブロッコリーを加え更に混ぜる。
せっかくの衣が剥がれちゃうから、混ぜ過ぎないようにね。
参加しています。

