クリスマス・イブイブに鶏肉の赤ワイン煮(コック・オー・ヴァン)を作りました。
マッシュポテトを添えて。シャンパンで乾杯。
赤ワインたっぷりで煮込んで美味しかったです。
お手軽に作りました。
【鶏肉の赤ワイン煮のレシピ】
(材料)2人分
・鶏もも肉・・・400g(一口大に切る)
・ニンニク・・・4片(皮をむいて輪切り)
・ニンジン・・・1本(皮をむいて輪切り)
・ペコロス・・・6個(皮をむいて先端と根元を切り落とす)
・ブラウンマッシュルーム・・・1袋10個(石づきを切り落とす)
・赤ワイン・・・3カップ
・フォンドボーペースト・・・22g
・水・・・1/2カップ
・塩、コショウ・・・少々
・小麦粉・・・適量
・バター・・・適量
●ブールマニエ(↓同量のバターと小麦粉を練り混ぜる)※とろみの素
・バター・・・15g(室温でやわらかくしておく)
・小麦粉・・・15g
(作り方)
①鶏もも肉に塩コショウを振り揉む。更に、小麦粉をまぶす。
②鍋(ルクルーゼを使いました)にバターを熱し、ニンニクを炒め、①の鶏もも肉を
木べらで焼き色がつくまで炒める。
③ニンジン、ペコロス、ブラウンマッシュルームを加え、木べらでさっと炒める。
④赤ワイン、フォンドボーペースト、水を加え、木べらで鍋底をこそぎ落とし混ぜながら煮る。
あくを取る。
⑤塩、コショウを加え、蓋をして煮込む。(約45分)
⑥ブールマニエを少しずつ煮汁で溶かしながら加えとろみをつけ、煮る。
【簡単マッシュポテトのレシピ】
(材料)4人分
・ジャガイモ・・・4個(レンジ600Wで8分加熱後皮をむく)
・塩、コショウ・・・少々
・牛乳・・・100~120ml
(作り方)
①ジャガイモをフォークでよく潰し、塩コショウを加え混ぜる。
②牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜる。滑らかになるまで加え混ぜる。
※本当はバターも加え加熱しながら混ぜますが、これでもあっさりして充分美味しいです。
おまけです。
私が高校生の頃観たテレビ『Merry X’mas Show 』という番組の中で
とっても感動したユーミンと原由子とアンルイスの『年下の男の子』を、
YouTubeで見つけました。
http://www.youtube.com/watch?v=wF8u7rcHXe4&list=PLjzUmbjBgQGhG91fY_Bzb9kKV5DtabxOD
曲の最後まで聞くと、番組でやった次の曲が始まります。
桑田さん始め凄い豪華メンバーだったんですよ。
参加しています。