今日もヘルシーご飯です。
『豆腐つくねハンバーグ』と『酢の物』にしました。
【豆腐つくねハンバーグのレシピ】
(材料)2人分10個分
・木綿豆腐・・・1丁(レンジ600Wで2分加熱して水切り)
・鶏むね挽肉・・・100g
・乾燥ひじき・・・10g(水でもどし、水気を切る)
・にんじん・・・1/4本(みじん切り)
・万能ねぎ・・・適量(小口切り)
・卵・・・1個
・本だし・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・少々
・醤油・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1
・サラダ油・・・適量
(作り方)
①ボールに具材を混ぜ、10等分に丸める。
②フライパンにサラダ油を熱し、①のたねを5個ずつ並べ蓋をして両面焼く。
【酢の物のレシピ】
(材料)2人分
・きゅうり・・・1本(薄切り、塩をまぶし、絞って水気を切る)
・乾燥わかめ・・・5g(水でもどし、水気を切る)
・ちりめんじゃこ・・・10g
・かつお梅・・・4個
・梅ドレッシング・・・適量
・塩・・・少々
(作り方)
①ボールに具材を混ぜ、皿に盛り、かつお梅をのせる。
梅ドレッシングでお手軽ですよ!!!
参加しています。