揖保乃糸資料館 そうめんの里に行く直前に、家の近くのスーパーで特売の素麺買ったばかりでしたが、
せっかく来たんだからということで、素麺ちょっとだけ購入しました。
一つは、古品(ひねもの)
金帯入ってるのに、他と比べリーズナブルだから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/0c/7f/j/o0810108015462448346.jpg?caw=800)
素麺(乾麺)て、寝かせると美味しいと昔から言われてるけど、フードロス対策もあるか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/c6/60/j/o0810108015462448347.jpg?caw=800)
早めに食べよう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/f8/16/j/o0810108015462448348.jpg?caw=800)
こんな帯です。
左は金帯 製麺技能士(国家資格)が製造
右は黒帯 特級品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/b9/96/j/o1080081015462448350.jpg?caw=800)
こちらは、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/ba/a6/j/o0810108015462448351.jpg?caw=800)
黒帯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/60/2e/j/o0810108015462448352.jpg?caw=800)
特級品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/25/8a/j/o0810108015462448353.jpg?caw=800)
こんな帯。
今まで、帯まじまじ見たことない![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/32/61/j/o1080081015462448354.jpg?caw=800)
こちらは、揖保乃糸資料館のしおりなんですが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/42/da/j/o0810108015462448355.jpg?caw=800)
素麺は、遣唐使により伝えれたものらしい🛶。
遣唐使すごいですよね。
めちゃくちゃ、今の日本に影響与えまくってる。
昔は、宮中のおもてなし料理のひとつで、七夕🎋の日に食べると疫病にかからないといわれてたとか👹。
知らなかったのですが、
偶然にも七夕に行って、素麺食べた私達🥢。
ささやかな幸福感に包まれる✨
昔、誰かに「毎日、よかった探ししよう」と言われたけど、こういうことか…
その人は、カルピス劇場のポリアンナ物語(カルピス劇場)が好きだったらしいのですが、私はその話を知らないけど、なんか頭に残ってます。
観てみようか…
私は、ペリーヌ物語(カルピス劇場)が大好き。
テレビの再放送を録画して残してて、夫婦共々、「おじいさんがペリーヌが孫とわかるシーン」を100回以上は、リピしました
。
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
カルピス劇場といえば、ハイジが、最近は家庭教師のCMしてて、胸がざわめきます。
脱線しがち。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/3e/61/j/o0810108015462448356.jpg?caw=800)
次に、
古品の袋に入ってたしおり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/76/dd/j/o0810108015462448359.jpg?caw=800)
良質の小麦と、赤穂の塩で作ってるとのこと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/d7/ff/j/o0810108015462448360.jpg?caw=800)
新:毎年10月〜翌年4月に作ったもの
古:1年熟成したもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/64/81/j/o0810108015462448361.jpg?caw=800)
保存方法は、よく目にする
直射日光と高温多湿を避けましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/2b/3d/j/o0810108015462448362.jpg?caw=800)
そしてそして、
揖保乃糸の説明見てたら、
三神?
ググッてみると、最上級の素麺らしいです。
金帯、特級品の更に上がある![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
揖保乃糸出荷量の約0.06%(非公開)の出荷量で、非常に希少価値が高いそう。
選ばれし熟練製造者だけが製造とな。
製造組合400軒の内の数軒のみと![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/06/mikomarin9999/25/4d/j/o0810108015462448363.jpg?caw=800)
■御祭神
大物主大神オオモノヌシノオオカミ
大己貴神オオナムチノカミ
少名彦名神スクナヒコナノカミ
限られた数を、揖保乃糸資料館と、いくつかの百貨店で販売してるのみだとか。
ネットでも、販売してるみたい。
たつのの、すくね茶屋には、
三神使ったメニューあるみたい!
あ〜行ってみたい
https://s.tabelog.com/hyogo/A2805/A280503/28003192/
https://tatsuno-tourism.jp/kanko_spot/%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E7%B4%A0%E9%BA%BA%E7%A5%9E%E7%A4%BE/