【食育クイズ:Vol.1674】

「京都府」の「住宅様式」おさらいクイ
ズ!


室町時代から固定化された慈照寺東求堂
に代表される住宅様式とは?

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓問題は下記から↓↓↓↓↓↓

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.1674】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「銀閣寺」

 

にまつわる「住宅様式」について、おさ

 

らいクイズ(Vol.874)にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

 



∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「室町時代」になると、「京都」で

 

は、引き違い戸で屋内をいくつもの部屋

 

に区切り、畳を敷き詰める形式の「住宅

 

様式」が広まった事で知られています。
 

さて、それでは、「慈照寺(銀閣)」、東

 

求堂」等に代表される、「住宅様式」の

 

事を何と言うでしょうか?

 

 

 


 

次のうちから選んで下さい。
 

1.数寄屋造

 

 

 

 


 

2.祇園造

 

 

 

 


 

3.寝殿造

 

 

 

 


 

4.書院造

 

 

 

 


 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】
 

 

「書院造」の始まりは、「鎌倉時代」か

 

ら「南北朝時代」にかけて、政治を統治

 

するようなった「武家社会」において、

 

「客人」を自身の家に迎え入れ、「交渉

 

事」等をするようになった為、「接客」

 

の為の「建築様式」が発達した事からだ

 

った訳なのだそうで、この時から、「座

 

敷(畳を敷いた部屋の意)」と言う形式

 

が誕生したと言われている訳になると言

 

う事になるそうです。

 

但し、この時期の「座敷」は、十分に

 

「畳」が敷き詰められている訳では無か

 

ったものの、「付け書院」や「押し板」、

 

「床の間」に変化する為の形式が出始め

 

ていて、後の「室町時代」に完成する

 

「書院造」を構成する要素が出揃い始め

 

ていた事が伺い知れる訳なのだそうです。
 

その後「室町幕府、3代将軍、足利義満」

 

が「金閣寺」を中心とした「北山文化」

 

を創出し、更にその流れを受けた「8代

 

将軍、義政」が「茶道、華道、芸能」等

 

と言った「日常芸術」と共に、「東山文

 

化」を発展させるに至り、「書院造」の

 

原型となる「慈照寺、銀閣、東求堂、同

 

仁斎」を、「1485年」に造ったと言う

 

経緯となった訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

こうして「室町時代後期」には、「押板」

 

や「棚」、「書院」を備える座敷が一般的

 

になり、固定化していくに至った訳なの

 

だそうです。

 

 

 

 



↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

4.書院造

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 ​​​​​​​

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/