【食育クイズ:Vol.1501】
「京都府」の「建仁寺」おさらいクイ
ズ!
開山降誕会に行われる古式の茶会の名
称とは?
↓↓↓↓↓↓問題は下記から↓↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.1501】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「建仁寺」
にまつわる「古式の茶会」について、お
さらいクイズ(Vol.703)にチャレンジ
致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「鎌倉時代」に、「京都、建仁寺」
を「開山」した「栄西禅師」の「降誕会
(お誕生日:4月20日)」に、毎年執
り行われる「茶会」の作法は、「中国、
南宋」から伝えられた「禅宗寺院」独特
の「古式」に則ったものである事で知ら
れています。
さて、それでは、その「茶会名」とは、
何と呼ばれているでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.夜咄茶会(よばなしちゃかい)
2.観月茶会(かんげつちゃかい)
3.蛍火の茶会(ほたるびのちゃかい)
4.四頭茶会(よつがしらちゃかい)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「建仁寺」の「四頭茶会」は「四ツ頭茶
礼」とも呼ばれ、その起源は、「中国、
南宋」から「元」の時代において、当地
の「大寺院」で執り行われていた「茶礼」
が、日本に持ち込まれたものだそうです。
持ち込まれた当時の日本は「鎌倉時代」
だったそうで、「建仁寺」を「開山」し
た「栄西禅師」によって伝えられたと言
う経緯になる訳なのだそうです。
この「茶会」の「作法」とは、「禅寺」
独特の「接客形式」なのだそうで、下記
のような内容になっているそうです。
1️⃣:4名の「正客(四ツ頭)」が、それ
ぞれ6名~8名ずつの「相伴客(しょ
うばんきゃく)」を引き連れて、広間の
四方に着座する。
2️⃣:献香が焚かれる。
3️⃣:茶室の広間の四方に座った4組の客
の前に、4名の「配膳役」の僧侶が、
「抹茶」の粉が入った「天目茶碗」と、
「菓子盆」を配膳する。
4️⃣:別の4名の「給仕役」の僧侶が、
「茶筅(ちゃせん)」と、「浄瓶(じょう
びん)」を持って入り、順番に「抹茶」
が入った「天目茶碗」にお湯を注いでい
き、お茶が点てられていく。
こうして「客人」達がもてなされ、「お
点前」を頂きながら、「栄西禅師」を始
めとする「先人」の「遺徳」を偲ぶのだ
そうです。
ちなみに、「広間」の正面に掲げられる
「掛け軸」の「中央」には、「建仁寺」
を「開山」し、「降誕の日」でもある、
「栄西禅師」の「頂相(絵像)」が、そ
の「左右」には「龍」と「虎」の図が掛
けられているそうです。
こうして「四頭茶会」は、「室町時代」
や「安土桃山時代」において、「武家」
を中心に、盛んに用いられた「茶会」の
「接客作法」となったと言う訳なのだそ
うです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.四頭茶会(よつがしらちゃかい)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/