【食育クイズ:Vol.1501】

「京都府」の「建仁寺」おさらいクイ
ズ! 
開山降誕会に行われる古式の茶会の名
称とは?

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓問題は下記から↓↓↓↓↓↓

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.1501】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「建仁寺」

 

にまつわる「古式の茶会」について、お

 

さらいクイズ(Vol.703)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「鎌倉時代」に、「京都、建仁寺」

 

を「開山」した「栄西禅師」の「降誕会

 

(お誕生日:4月20日)」に、毎年執

 

り行われる「茶会」の作法は、「中国、

 

南宋」から伝えられた「禅宗寺院」独特

 

の「古式」に則ったものである事で知ら

 

れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、それでは、その「茶会名」とは、

 

何と呼ばれているでしょうか?
 

次のうちから選んで下さい。
 

1.夜咄茶会(よばなしちゃかい)

 

 

 


 

2.観月茶会(かんげつちゃかい)

 

 

 


 

 

 

3.蛍火の茶会(ほたるびのちゃかい)

 

 

 


 

 

 

4.四頭茶会(よつがしらちゃかい)

 

 

 


 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】
 

「建仁寺」の「四頭茶会」は「四ツ頭茶

 

礼」とも呼ばれ、その起源は、「中国、

 

南宋」から「元」の時代において、当地

 

の「大寺院」で執り行われていた「茶礼」

 

が、日本に持ち込まれたものだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

持ち込まれた当時の日本は「鎌倉時代」

 

だったそうで、「建仁寺」を「開山」し

 

た「栄西禅師」によって伝えられたと言

 

う経緯になる訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

この「茶会」の「作法」とは、「禅寺」

 

独特の「接客形式」なのだそうで、下記

 

のような内容になっているそうです。
 

1️⃣:4名の「正客(四ツ頭)」が、それ

 

ぞれ6名~8名ずつの「相伴客(しょ

 

うばんきゃく)」を引き連れて、広間の

 

四方に着座する。

 

 

 

 

 

 

 

2️⃣:献香が焚かれる。
 

 

 

 

 

 

 

3️⃣:茶室の広間の四方に座った4組の客

 

の前に、4名の「配膳役」の僧侶が、

 

「抹茶」の粉が入った「天目茶碗」と、

 

「菓子盆」を配膳する。

 

 

 

 

 

 

 

 

4️⃣:別の4名の「給仕役」の僧侶が、

 

「茶筅(ちゃせん)」と、「浄瓶(じょう

 

びん)」を持って入り、順番に「抹茶」

 

が入った「天目茶碗」にお湯を注いでい

 

き、お茶が点てられていく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして「客人」達がもてなされ、「お

 

点前」を頂きながら、「栄西禅師」を始

 

めとする「先人」の「遺徳」を偲ぶのだ

 

そうです。

 

ちなみに、「広間」の正面に掲げられる

 

「掛け軸」の「中央」には、「建仁寺」

 

を「開山」し、「降誕の日」でもある、

 

「栄西禅師」の「頂相(絵像)」が、そ

 

の「左右」には「龍」と「虎」の図が掛

 

けられているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

こうして「四頭茶会」は、「室町時代」

 

や「安土桃山時代」において、「武家」

 

を中心に、盛んに用いられた「茶会」の

 

「接客作法」となったと言う訳なのだそ

 

うです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

4.四頭茶会(よつがしらちゃかい)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/