【食育クイズ:Vol.1167】

「京都府」の「具足開き(鏡開き)」
おさらいクイズ! 
「鏡開き」で餅を割ると言う表現は何
故出来た?

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.1166】

(「京都府」の「歌舞伎文化」おさら
いクイズ! 
「歌舞伎の顔見世公演」で間違ってい
る表現は?)の


↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

「歌舞伎興行」において最も重要な年

 

中行事とされている「顔見世興行」は、

 

現在でも「11月(東京・歌舞伎座))

 

から始まり、全国の「劇場(芝居小

 

屋)」で行われますが、その中でも特

 

に「12月」に「京都、南座」で行わ

 

れる「顔見世公演」は、最古の歴史を

 

誇り、「南座」の劇場正面には役者達

 

の名前が「勘亭流」で書かれた「まね

 

き」と呼ばれる木の看板が掲げられ、

 

「京都」の師走の風物詩となっている。

 

そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「まねき」は、「東京、御園

 

座」では掲げられないそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.「京都」では「歌舞伎座」で行わ

 

れる

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.1167】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」発祥の「二

 

十日正月」にまつわる「鏡開き(具足

 

開き)」文化について、おさらいクイ

 

ズ(Vol.371)にチャレンジ致しま

 

しょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「鏡開き」の由来は、「室町時代」か

 

ら「江戸時代」にかけて、「武家社会」

 

行われるようになった「具足開き」の

 

「習わし」にあると言われています。

 

「武家社会」の家では普段から、「床

 

の間」に、武士の魂とも言える「武具

 

(刀等)」や「具足(甲冑)」を飾って

 

おくと言う「習わし」があったそうで、

 

そこに、「お正月」になると「鏡餅」

 

をお供えするようになったと言う経緯

 

があり、その「鏡餅」の事を「具足餅」

 

と呼ぶようになったと言う経緯がある

 

訳なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに「鏡餅」と言う言葉は、「武

 

家社会」の家では、「具足餅」が「一

 

家の主人」の魂であった「具足(武

 

具)」にちなんだものであった一方で、

 

「鏡餅」は、女房が大切にしていた

 

「鏡台」に供えた事から、その名が付

 

けられたそうです。

 

「具足開き(鏡開き)」と言う「習わ

 

し」は、その年の「お正月」にお迎え

 

していた「歳神様」の方々が、それぞ

 

れの居場所にお帰りになる日が「1月

 

20日」と言う考え方から、「二十日正

 

月」と言う呼び方が出来、従ってこの

 

日になると、「正月」の飾り物などは

 

全て片付け、「正月行事」の全てを締

 

めくくる事が「習わし」となったそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

従って当初は、「具足開き(鏡開き)」

 

の「習わし」も、この日になったと言

 

う経緯がある訳になります。

 

 

 

 

 

さて、本日は、「二十日正月」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジ致し

 

ましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「鏡餅(具足餅)」は、「お正月」が明

 

けると、「床の間」から下げられ、「木

 

槌」で割って食べると言う事が」習わ

 

し」となり、その行事を「鏡開き(具

 

足開き)」と呼ぶようになったと言う

 

経緯があるそうです。

 

 

 

 

 

 

問題:「お正月」に供えられていた

 

「鏡餅(具足餅)」を、木槌で割って

 

食べると言う「正月行事」の事を、

 

「鏡開き(かつては具足開き)」と言

 

います。

 

さて、それでは、この「鏡開き」の

 

「開き」と言う言葉は、「鏡餅」を割

 

る事を言いますが、この「餅を割る」

 

と言う表現になった理由とは何でしょ

 

うか?

 

次の4つの単語の中から、最も相応し

 

いと思われるものを選んでください。

 

1.切手

 

2.切符

 

3.切腹

 

4.切子

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/