【食育クイズ:Vol.990】

 

「京都府」の「パン食文化」おさらい

クイズ! 
「京都」でアーモンド形で中に白あん

が入っているパンとは何?

 

 

 

 

 

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【食育クイズ:Vol.989】

 

(「京都府」の「喫茶文化」おさらい

クイズ! 
「京都」の1世帯当たりの年間購入量

が日本一の飲料とは?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

平成30年から令和2年(2020年)の「家

 

計調査」の平均「年間支出額」の「食品、

 

飲料部門」で、「京都市」が第1位のものは、

 

3つあります。

 

その3つとは、下記の通りです。

 

①   『コーヒー(8.583円)』

 

「京都市」は、ここ数年来において、「2人

 

以上の世帯」によるコーヒーの支出金額が、

 

第1位を誇っているそうです。

 

 

 

 

 

 

世界でもトップクラスの「観光地」である

 

事を始め、人口10万人あたりの大学数が日

 

本第1位と言う事も関係していると言われ

 

ています。

 

そもそも、日本の「喫茶文化発祥」と言わ

 

れている「売茶翁」の時代はさておき、古

 

くから「京都」は日本文化発祥の地であり、

 

「文化人」が集まり易かったと言う「土壌」

 

をもっていた訳であり、昔から「京都」に

 

は「喫茶店」や「カフェ」が多く、古くか

 

ら学生たちが集まり「コーヒー」を飲む文

 

化が発祥し易い資質があったと言う事であ

 

り、「コーヒー」を片手に熱い討論や、ハッ

 

ピーな将来を語り合う時間を過ごし易い環

 

境が醸し出されていた地域であったと言う

 

事が伺い知れる訳なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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②   『ナス(2,950円)』

 

初夏から秋にかけてが「旬」であり、その

 

美味しや大きさを誇る「京ナス」は、「田楽」

 

や「炊いたん」等々…、様々な「京料理」

 

や「おばんざい」のメニューとして登場し

 

ます。

 

特に「京都」で「ナス」と言えば「京の伝

 

統野菜」でもある「賀茂なす」が有名です

 

が、「賀茂なす」は、「伏見区、鳥羽芹川」

 

にその起源があるという「言い伝え」があ

 

る事から、別名「大芹川(おおせりかわ)」

 

とも呼ばれていて、数多くの「京都民」か

 

ら愛されている事が伺い知れる訳なのです。

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

③   『ピーマン(3,024円)』

 

一口に「京都」で「ピーマン」の年間購買

 

量が全国第1位であると言っても、そう簡

 

単にピンとこないかとも思われますが、実

 

は「京の伝統野菜」として、数多くの「京

 

都民」から愛されている「万願寺とうがら

 

し」や「伏見とうがらし」が、「家計調査上」

 

では「ピーマン」に含まれる事から、トッ

 

プの位置になっていると言う理由になって

 

いる訳なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

最後に、少し前までは、「京都」と言うと

 

「和食」のイメージが強い地域なのに、「パ

 

ン」の支出額が全国1位であったり、「はん

 

なり」と言う、いかにも「日本」らしい文

 

化に溢れている地域なのに、「牛肉」の支出

 

額が全国1位であったと言う情報が、良く

 

「TVメディア」等で紹介されていました。

 

それが、現在ではどうかと言うと、「パン」

 

は「京都市3位(1位 神戸市、2位 岡山

 

市)」であり、「牛肉」は「京都市2位(1

 

位 大津市、3位 奈良市)」となっていて、

 

「首位」では無いものの、依然としてトッ

 

プレベルを誇っている訳なので、「京都民」

 

の「パン」と「牛肉好き」は、未だに健在

 

であり、悠久の「古き良き伝統文化」の中

 

に、新しいものを積極的に取り入れると言

 

う「進取果敢」な精神文化も併せ持ってい

 

る地域である事が伺い知れる訳なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.コーヒー

 

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【食育クイズ:Vol.990】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌

 

山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」

 

の主として「食文化」や「歴史」をテーマ

 

とした地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素

 

晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を

 

高め、共有して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「パン食文化」

 

について、おさらいクイズ(Vol.196)に

 

チャレンジ致しましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

日本の「小麦」の国内生産による供給量は、

 

その用途によって大きな差がありますが、

 

特にうどん等の「日本めん」に偏っていて、

 

それに比して「パン」についてはそのほと

 

んどが「輸入小麦」に偏っていると言うの

 

が実態であり、その供給量を全体的に見る

 

と、約90%近い量を「輸入」に依存してい

 

ると言うのが、現在の日本の実態と言う事

 

になります。

 

 

 

 

 

 

現在の日本は、「ウクライナ戦争」と言う不

 

測の事態勃発により、世界的レベルでの

 

「小麦供給量」や、「原油や天然ガス供給量」

 

の減少となり、そこに「日本」で言えば、

 

「大幅円安」と言う「為替相場」の影響も

 

加味されてしまい、今までの想像の域を越

 

えるレベルの、「食糧やエネルギーの輸入価

 

格の高騰」状態に陥ってしまっていて、日

 

本人の「食糧やエネルギーの安全保障」に

 

とって、極めて深刻な状況になりつつある

 

事が露呈してしまっています。

 

今まさに、私たち一人ひとりが、「飢える」

 

と言う、今まで想像した事が無いような、

 

「食糧危機」の驚異に晒されている事を認

 

識し、一刻も早く打開する政策を実行する

 

「国や政府」を作り上げていかなければな

 

らないと言う状況である事を認識しなけれ

 

ばならない状況なのです。

 

「食料」の事を「食糧」と書くと、主とし

 

て「穀物」の事を指すと言われています。

 

すなわち「食糧」とは、人が生きていく基

 

本的な食材である「米、小麦、大豆等々…」

 

の、必要最低限の、まさに「糧(かて)」で

 

あると言う事を表している訳なのです。

 

77年前に戦争に負けた「日本」は、「アメ

 

リカ」による「植民地支配政策」をまとも

 

に受けてしまい、「神武天皇」以来、「瑞穂

 

の国、日本」として、2600年以上の長き

 

に渡り守り続けてきた「米食」を中心とし

 

た「日本人の食の安全保障」の根幹的な

 

「国柄」を打ち壊され、「アメリカ」から輸

 

入される「小麦」を優先的に食すると言う

 

「パン食文化」に偏った「食文化」への変

 

容を、無理やり押し付けられてしまったと

 

言う経緯があります。

 

当時の「アメリカ」による日本人の「パン

 

食変容」への政策は極めて酷いものであり、

 

「学校給食」に「パン食」を強制させ、「子

 

どもたちの食育」から変容洗脳させられた

 

り、「米を食べると馬鹿になる」のキャッチ

 

フレーズを広め、変容洗脳させられたりで、

 

こうして日本の「昭和20年代以降」におい

 

て、日本人の「コメ離れ化」が飛躍的に進

 

められた結果として、日本人の「パン食」

 

の割合が激増し、結果として「米食」を凌

 

駕してしまった時代であったと言う経緯に

 

なる訳なのです。

 

しかしながら、そうは言うものの、日本の

 

先人達が2600年以上の長きに渡り、平地

 

だけではなく、山々にも「棚田」の技術を

 

培う等、「コメ」こそが「日本人の命と健康

 

を守る」ものして、「建国以来」から日本の

 

基盤として培ってきた「瑞穂の国の精神性」

 

は消滅する事無く、現在においても、「コメ」

 

の自給率だけは100%近い「高水準」を保

 

っている事が、せめてもの「日本の食の安

 

全保障」にとって、未来への灯火であると

 

言える訳なのです。

 

 

 

 

 

 

「自給率」が高いと言う事は、「戦争勃発」

 

等、今回のように世界のどこかで何らかの

 

不測の事態が生じても、日本人が食する

 

「食材」の「価格や量」が安定していると

 

言う事になる訳であり、特に「糧(かて)」

 

である「食糧」については、「国策」として、

 

常に自給率を高める政策をし続ける必要が

 

あると言う事に他ならない訳なのです。

 

従って、残念ながら「小麦」の「自給率」

 

が僅か10%程度しか無い現状においては、

 

日本人の「パン食」の割合をこれ以上増や

 

す事は得策では無く、それを打開するため

 

には、「国や政府」が「小麦農家」を保護す

 

る政策を実施して「自給率」を増やすか、

 

私達一人ひとりが「パン食」を減らし、「米

 

食」のライフスタイルにシフトする方法心

 

掛けるしかなく、可能であればこの2つの

 

項目を同時に実行していく事が理想的であ

 

ると言う事になる訳なのです。

 

長年に渡る「国や政府」の「グローバル化

 

政策」を始め、「自由経済政策」の推進と言

 

う「日本人の安全保障」を全く無視した

 

「失策」をやり続けてきた事により、そう

 

簡単にシフトさせる事は非常に難しいと言

 

う、厳しい現実に直面している訳になりま

 

すが、私たち一人ひとりがはっきりとした

 

意識を持ち、国や政府に任せ放しにしない

 

事から始めるしか無いと言う事になろうか

 

と思われます。

 

 

 

 

 

 

さて、本日は、「和食文化」の発信拠点であ

 

った「京都」が、意外に「パン食」がトッ

 

プクラスである事にちなんで、「京都のパン

 

食文化」について、おさらいクイズにチャ

 

レンジ致しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

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問題:「京都」を始めとして、関西地方で古

 

くから親しまれている、アーモンド形をし

 

ていて、中に「白あん」が入っているのが

 

特徴の「とあるパン」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

 

 

1.カルネ

 

2.サンライズ

 

3.メロンパン

 

4.貝殻のクリームパン

 

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などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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