【食育クイズ:Vol.984】

 

「京都府」の「京菓子」おさらいク

イズ! 
祇園祭で山鉾の先頭となる「長刀鉾」

にちなんだ京菓子とは?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.983】

 

(「京都府」の「京の伝統野菜」おさ

らいクイズ! 
京都、西山地区の伝統的手作り生産で

日本一と言われる京野菜とは?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

「京たけのこ」は、食用たけのこの代表品

 

種と言われている「孟宗竹」を、独特の伝

 

統的な方法で栽培されているのが最大の特

 

徴となっている「京の伝統野菜」の事を言

 

います。

 

 

 

 

 

 

この「京たけのこ」は、「白子たけのこ」と

 

呼ばれ、色の白さと刺身ができるほどの軟

 

らかさ、加えて独特の風味がある事も最大

 

の特徴となっています。

 

 

 

 

 

 

「京都、西山地区(長岡京市を含む乙訓地

 

方)」生産の「孟宗竹」が、「最高品質」を

 

誇る理由とは、背後に「西山連峰」がそび

 

えている事から、「北西の季節風」が弱めら

 

れ、孟宗竹の根元が揺れる事が無いので、

 

根痛みが少ない事を始め、「たけのこ畑」が

 

傾斜地にある事から「水はけ」が良い事、

 

また、この地区独特の「粘土質の土壌」が

 

「孟宗竹」生産に適している事、更に「京

 

都、大阪」等の「大消費地」に近いため、

 

需要が安定している事等々…、数多くの要

 

素が挙げられ、これらが追い風となって、

 

「京都式軟化栽培法」を発展させたと言う

 

経緯があると言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「京都」での「孟宗竹」の栽培は、

 

「平安時代」の「弘仁年間(810~823

 

年)」頃に、「遣唐使」の一員であり、「空海」

 

の「十大弟子」の一人でもあった「道雄上

 

人」が、「唐」から持ち帰ったときからと言

 

われていて、「道雄上人」によって創建され

 

た「京都、長岡京市」にある「海印寺・寂

 

照院」がその発祥の地であり、それが悠久

 

の時の流れの中で、現在の「西山地区」の

 

裾野約3万ヘクタールに及ぶ「竹林」と発

 

展していったと言う経緯になる訳なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただし、「道雄上人」が持ち帰った当時は、

 

あくまでも鑑賞用だったそうで、更にその

 

後1200年代になってから、「曹洞宗、永平

 

寺」を開いた「道元禅師(1200年―1253

 

年)」が、「中国、宋」から「禅宗」を学ん

 

で帰国した際に、かつての「遣唐使」の時

 

代同様に「孟宗竹」を持ち帰り、これをこ

 

の昔ながらの「長岡京、寂照院」に植えた、

 

と言う記録もあるそうですが、いずれにし

 

てもその当時でも、あくまでも「観賞用」

 

として使われていたそうで、「食用」となっ

 

たのは、「江戸時代後半」の「天保、嘉永年

 

間(1830―1850年)」の頃からだと言わ

 

れているそうです。

 

いずれにしても、「京都、西山地区」での

 

「孟宗竹」栽培の歴史は、古くからあった

 

と言う訳であり、その史実として、「後白河

 

法皇(12世紀)」が編纂した「今様歌謡集」

 

である「梁塵秘抄(りょうじんひしょう)」

 

を始め、「枕草子」等に記載されている「歌」

 

にも詠まれている事からも伺い知れる訳な

 

のです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.京たけのこ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.984】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌

 

山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」

 

の主として「食文化」や「歴史」をテーマ

 

とした地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素

 

晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を

 

高め、共有して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「京菓子」につ

 

いて、おさらいクイズ(Vol.190)にチャ

 

レンジ致しましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」の夏の風物詩である「祇園祭」は、

 

「平安時代」の貞観5年(863年)、現在

 

と同じく「疫病」に悩まされていた事から、

 

天皇の勅令により、「神泉苑」で「疫病退散」

 

の「御霊会」が執り行われ、66本の「鉾」

 

を立て、「牛頭天王」を祀って、疫病をもた

 

らしている「悪霊」を祓う儀式を執り行っ

 

た事が、その起源と言われています。

 

 

 

 

 

現在にも継承されている「祇園祭」の「山

 

鉾巡行」は、コロナ禍により中止を余儀な

 

くされていましたが、今年(2022年)は

 

3年ぶりに執り行われたと言う経緯があり

 

ます。

 

この「祇園祭」の「山鉾巡行」は、一か月

 

も続く「祇園祭」の中でも、最大の見どこ

 

ろであると言われ、7月17日の「前祭(さ

 

きまつり)」と、7月24日の「後祭(あと

 

まつり)の二日間に分けて行われるそうで

 

す。

 

 

 

 

 

「山鉾」の役目は、「前祭」の巡行で「京都」

 

の町中の穢れを祓ってから、「八坂神社」の

 

神様を「神輿」で町にお迎えすると言う

 

「神幸祭(しんこうさい)」と、「後祭」で

 

再度巡行し、穢れを祓い、神様を「八坂神

 

社」にお返しすると言う「還幸祭(かんこ

 

うさい)」と呼ばれる2回の重要な役割があ

 

ると言われています。

 

ちなみに、「祇園祭」に登場する「山鉾」の

 

数は全部で33基あり、最大の特徴は、「釘」

 

を一本も使わずに、「宮大工」が「縄」のみ

 

で組み立てるそうです。

 

そのそれぞれの「鉾」に「ご神体」が祀ら

 

れていて、全てが揃うと様々なご利益があ

 

ると言う事になる訳なのです。

 

 

 

 

 

毎年仕上げられた33基の「山鉾」は、一時

 

に全て同時に巡行してしまわないようにす

 

るため、毎年7月2日に「くじ取り式」を

 

行い、「くじ引き」で巡行の順番を決めると

 

言う「習わし」になっているそうで、その

 

中でも、例えば毎年必ず「先頭」を務める

 

「長刀鉾(なぎなたほこ)」等を始め、いく

 

つかの「鉾」はその順番が決まっているそ

 

うで、「くじ取らず(くじ引きをしない)」

 

と言うそうです。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「山鉾」33基のうち29基が、

 

国の「重要有形民俗文化財」に指定されて

 

いるそうで、「山鉾巡行」そのものが「無形

 

文化遺産」に登録されているそうです。

 

さて、本日は、現在まさに真っ最中である

 

「京都、祇園祭」の「山鉾巡回」で、「くじ

 

取らず」の先頭を務める「長刀鉾(なぎな

 

たほこ)」にまつわる「京菓子」について、

 

おさらいクイズにチャレンジ致しましょ

 

う!

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都、祇園祭」の「山鉾巡回」で先

 

頭を務める「長刀鉾」の祭事で供えられる、

 

「白味噌」を「求肥」で包んだ「京菓子」

 

で、7月13日から月末限定で食べる事がで

 

きると言われている「京菓子」とは、何で

 

しょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.吉兆あゆ

 

 

 

 

 

2.ちご餅

 

 

 

 

 

3.行者餅

 

 

 

 

 

4.したたり

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/