【食育クイズ:Vol.928】

 

「京都府」の「ご当地グルメ」おさら

いクイズ! 
「京都駅、東端」に隣同士で立地する

「新福菜館、第一旭」と言えば何のお

店?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.927】

 

(「京都府」の「酒造り祭」おさらい

クイズ! 
「京都、松尾大社」の酒造り感謝祭は

「○○祭」?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

「松尾大社」の「醸造」に関係する「祭り」

 

は、「酒造り」を開始する11月と、「醸造

 

完了」を感謝する4月の2通りがあり、

 

「上卯祭(醸造祈願祭)」が、11月 の

 

「上卯日」に、「中酉祭(醸造感謝祭)」が、

 

4月の「中酉日」に執り行われているそう

 

です。

 

そもそも「卯」と言う字は「甘酒」の事を

 

言い、「酉」と言う字は「酒壺」の事を言

 

うそうで、従って「酒造り」は、「卯の日」

 

に始め、「酉の日」に完了すると言う「慣

 

わし」となり、「松尾大社」の「酒造り」

 

に関わる「祭り」の日取りも、こうした昔

 

からの「習わし」によるものであると言う

 

事になる訳です。

 

毎年「稲刈り」が終わり、「新米」ができ

 

る秋が、「酒造り」の始まる季節と言う考

 

え方に基づき、毎年11月上の卯の日にな

 

ると、「醸造安全祈願のお祭り」として

 

「上卯祭」が執り行われ、全国から「和洋

 

酒」、「味噌」、「醤油」、「酢」等の「醸造業」

 

の人々や、「卸業」、「小売業」の人々が参

 

集し、盛大に「醸造安全」を祈願した後、

 

「守札」として「大木札(だいもくさつ)」

 

を受けて自分たちの「蔵」等に持ち帰り、

 

奉斎してから、「酒造り」を始めると言う

 

「慣わし」となっているそうです。

 

 

 

 

 

更に、年が明け、春を迎え、4月の中の

 

「酉の日」になると、「醸造完了」を感謝

 

する「中酉祭(ちゅうゆうさい)」が執り

 

行われると言う訳になります。

 

 

 

 

 

ちなみに、問題に提示されている「祭り」

 

は全て「松尾大社」で実際に執り行われて

 

いるもので、「松尾祭」とは、4月20日

 

の後の日曜から3週間に渡り実施される、

 

「松尾の国祭」と呼ばれる「大祭」の事を

 

言い、特に「船渡御」が有名だそうです。

 

 

 

 

 

また、「八朔祭」は、9月第1日曜に執り

 

おこなわれ、二百十日前後の「風雨安穏」

 

や、「五穀豊穣」祈願等の祭りで、「女神輿」

 

の「船渡御」や、「嵯峨野六斎念仏」等が

 

有名だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.中酉祭(ちゅうゆうさい)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.928】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都」の「ご当地グルメ」

 

について、おさらいクイズ(Vol.138)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都駅、東端」の通称「たかばし」

 

と呼ばれているところに、隣同士で出店し

 

ている人気有名店の「新福菜館」と「第一

 

旭」と言う2軒の繁盛店があります。

 

 

 

 

 

さて、それでは、この二軒のお店と言えば、

 

何のお店でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京都そば

 

 

 

 

 

2.カレーうどん

 

 

 

 

 

3.オムライス

 

 

 

 

 

4.京都ラーメン

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/