【食育クイズ:Vol.890】
「京都府」の「名産品」おさらいクイ
ズ!
「京都」発祥の「おじゃこ」と呼ばれ
るご飯のお供「ちりめん○○」とは?
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【食育クイズ:Vol.889】
(「京都府」の「郷土の歴史」おさら
いクイズ!
「京都、舞鶴」発祥と言われる「東郷
平八郎」元帥にちなんだ「煮込み料理」
とは?)の
↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、舞鶴」は、「肉じゃが」発祥
の地と言われています。
「明治時代」、日本海軍の大将であっ
た「東郷平八郎」氏が、「英国」で食
べた「ビーフシチュー」の味を再現さ
せようとして、軍の料理長に作らせた
ところ、赤ワインやバター等の材料や
調味料等が不足していた事から、出来
上がったものは似ても似つかぬものと
なってしまったそうですが、それが、
怪我の光明で、とても美味しい料理と
なり、現在の「肉じゃが」の前身とな
ったと言う逸話があるそうです。
現在の「舞鶴」にある「海上自衛隊第
四術科学校」の図書館には、「海軍厨
業管理教科書」が残っていて、これに
記載されているレシピに忠実に従って
作った「肉じゃが」は、「舞鶴」の駐
屯地では今も引き継がれているそうで、
現在「舞鶴」では、スタンダードな
「肉じゃが」料理だけでなく、「肉じ
ゃがコロッケ」や「肉じゃがクッキー」
と言った関連商品が開発され、「舞鶴
海軍名物」として販売されているそう
です。
ちなみに、「広島県」の「呉」は、「東
郷平八郎」氏が「舞鶴」に赴任する前
の赴任先だったそうで、それがもう一
つの「発祥の地」宣言の由縁となって
いるそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.肉じゃが
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【食育クイズ:Vol.890】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」発祥の人気
「名産品」について、おさらいクイズ
(Vol.102)」にチャレンジ致しまし
ょう!
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「ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)」とは、
「イワシ類(カタクチイワシ・マイワ
シ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナ
ゴ等々…)」の「仔稚魚(シラス)」を、
「食塩水」で煮た後、「天日」で干し
た食品の事を言います。
煮た「小魚」を、平らに広げて干して
いる様子が、細かなしわをもつ「絹織
物」の「ちりめん(縮緬)」を広げた
ように見える事から、この名前がつい
たと言われています。
一般的に多く出回っている「ちりめん
じゃこ」は、収量が多く、油分が少な
い「カタクチイワシ」の「仔魚(しぎ
ょ:孵化したての小さな魚)」を使っ
たものが多いそうですが、漁獲された
「仔魚」は傷みが早いので、水揚げ当
日に大釜で煮立た「食塩水」で煮て、
製品まで加工されるそうです。
この大釜から取り出された状態のもの
を「釜揚げシラス」と呼び、更に日当
たりや風通しの良い場所に細かい網を
敷き、そこの煮上がった「釜揚げシラ
ス」を広げ、干して乾燥させたもので、
半乾きのものを「シラス干し」と言い、
良く乾かしたものを「ちりめんじゃこ」
と言うそうで、一般的な商品名は、
「釜茹で」されただけの状態のものを、
「釜揚げしらす」または「しらす」と
呼び、それを「半乾きしたもの」を
「しらす干し」と呼び、「じっくり干
して乾燥させたもの」を「ちりめんじ
ゃこ」と呼んでいると言う事になりま
す。
さて、本日は、この「ちりめんじゃこ」
を使った「京都」発祥の「惣菜(おば
んざい)」で、「京都」では「おじゃこ」
と呼ばれている食品について、おさら
いクイズにチャレンジ致しましょう!
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問題:「京都」の土産物として人気が
高い「おばんざい(惣菜)」の一つで、
「おじゃこ」と呼ばれている、「ちり
めんじゃこ」を使った「ご飯のお供」
として最適な食品とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ちりめん胡椒
2.ちりめん唐辛子
3.ちりめんわさび
4.ちりめん山椒
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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