【食育クイズ:Vol.890】

 

「京都府」の「名産品」おさらいクイ

ズ! 
「京都」発祥の「おじゃこ」と呼ばれ

るご飯のお供「ちりめん○○」とは?

 

 

 

 

 

 

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【食育クイズ:Vol.889】

 

(「京都府」の「郷土の歴史」おさら

いクイズ! 
「京都、舞鶴」発祥と言われる「東郷

平八郎」元帥にちなんだ「煮込み料理」

とは?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

「京都、舞鶴」は、「肉じゃが」発祥

 

の地と言われています。

 

 

 

 

 

「明治時代」、日本海軍の大将であっ

 

た「東郷平八郎」氏が、「英国」で食

 

べた「ビーフシチュー」の味を再現さ

 

せようとして、軍の料理長に作らせた

 

ところ、赤ワインやバター等の材料や

 

調味料等が不足していた事から、出来

 

上がったものは似ても似つかぬものと

 

なってしまったそうですが、それが、

 

怪我の光明で、とても美味しい料理と

 

なり、現在の「肉じゃが」の前身とな

 

ったと言う逸話があるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

現在の「舞鶴」にある「海上自衛隊第

 

四術科学校」の図書館には、「海軍厨

 

業管理教科書」が残っていて、これに

 

記載されているレシピに忠実に従って

 

作った「肉じゃが」は、「舞鶴」の駐

 

屯地では今も引き継がれているそうで、

 

現在「舞鶴」では、スタンダードな

 

「肉じゃが」料理だけでなく、「肉じ

 

ゃがコロッケ」や「肉じゃがクッキー」

 

と言った関連商品が開発され、「舞鶴

 

海軍名物」として販売されているそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「広島県」の「呉」は、「東

 

郷平八郎」氏が「舞鶴」に赴任する前

 

の赴任先だったそうで、それがもう一

 

つの「発祥の地」宣言の由縁となって

 

いるそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.肉じゃが

 

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【食育クイズ:Vol.890】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」発祥の人気

 

「名産品」について、おさらいクイズ

 

(Vol.102)」にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

 

 

 

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「ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)」とは、

 

「イワシ類(カタクチイワシ・マイワ

 

シ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナ

 

ゴ等々…)」の「仔稚魚(シラス)」を、

 

「食塩水」で煮た後、「天日」で干し

 

た食品の事を言います。

 

 

 

 

 

煮た「小魚」を、平らに広げて干して

 

いる様子が、細かなしわをもつ「絹織

 

物」の「ちりめん(縮緬)」を広げた

 

ように見える事から、この名前がつい

 

たと言われています。

 

 

 

 

 

一般的に多く出回っている「ちりめん

 

じゃこ」は、収量が多く、油分が少な

 

い「カタクチイワシ」の「仔魚(しぎ

 

ょ:孵化したての小さな魚)」を使っ

 

たものが多いそうですが、漁獲された

 

「仔魚」は傷みが早いので、水揚げ当

 

日に大釜で煮立た「食塩水」で煮て、

 

製品まで加工されるそうです。

 

 

 

 

 

この大釜から取り出された状態のもの

 

を「釜揚げシラス」と呼び、更に日当

 

たりや風通しの良い場所に細かい網を

 

敷き、そこの煮上がった「釜揚げシラ

 

ス」を広げ、干して乾燥させたもので、

 

半乾きのものを「シラス干し」と言い、

 

良く乾かしたものを「ちりめんじゃこ」

 

と言うそうで、一般的な商品名は、

 

「釜茹で」されただけの状態のものを、

 

「釜揚げしらす」または「しらす」と

 

呼び、それを「半乾きしたもの」を

 

「しらす干し」と呼び、「じっくり干

 

して乾燥させたもの」を「ちりめんじ

 

ゃこ」と呼んでいると言う事になりま

 

す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、本日は、この「ちりめんじゃこ」

 

を使った「京都」発祥の「惣菜(おば

 

んざい)」で、「京都」では「おじゃこ」

 

と呼ばれている食品について、おさら

 

いクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

 

 

 

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問題:「京都」の土産物として人気が

 

高い「おばんざい(惣菜)」の一つで、

 

「おじゃこ」と呼ばれている、「ちり

 

めんじゃこ」を使った「ご飯のお供」

 

として最適な食品とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ちりめん胡椒        

 

 

 

  

 

2.ちりめん唐辛子

 

 

 

 

 

3.ちりめんわさび       

 

 

 

 

 

4.ちりめん山椒

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

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以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

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日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

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