【食育クイズ:Vol.851】

「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 
「金時にんじん(京人参)」の説明で間違っ

ているものはどれ?

 

 

 

 

 

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【食育クイズ:Vol.850】

(「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 
「聖護院だいこん」の栽培方法で間違って

いるものはどれ?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

「聖護院だいこん」の栽培には、肥料

 

をたっぷりやる事や、水はけの良い環

 

境が必要だそうで、籾殻を入れる等の

 

工夫をするそうです。

 

また、連作障害を防ぐため、「水稲」

 

等、大根と同じ「アブラナ科」の植物

 

以外のものを栽培する事も必要だそう

 

です。

 

「だいこん」を太く育てるには、根が

 

伸びやすいような柔らかく、深い「土」

 

の状態にする事や、日当たりの良さ、

 

十分な肥料等が必要であり、そもそも

 

「過湿」を嫌う野菜と言われているの

 

で、水の与え過ぎは厳禁であり、水を

 

与えて太くすると言う栽培方法は無い

 

と言う事になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.大根を太く育てるため、「水やり」

 

をしっかりする。

 

 

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【食育クイズ:Vol.851】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.64)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

 

 

 

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「金時にんじん」は、中身まで眩しい

 

ほどの鮮やかな「赤色」が特徴で、一

 

般的な「オレンジ色の人参」と比して、

 

甘みが強く、柔らかく、にんじん特有

 

の臭みが少ないのも特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「江戸時代初期」の頃、「中国」から

 

伝わったとされていて、「醤油」によ

 

く合う事から、「煮しめ」や「粕汁」

 

等の「冬の京料理」や、お正月の「お

 

せち料理」には欠かせない食材として、

 

「京都」では、特に「京料理」に良く

 

使われる事から、「京にんじん」と呼

 

ばれ、重宝されてきたと言う経緯があ

 

ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、本日は、平成3年、「京のブラ

 

ンド産品」に登録された、「金時にん

 

じん」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

 

 

 

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問題:以下に挙げた4つの「金時にん

 

じん」について説明している記述のう

 

ち、間違っているものが一つだけあり

 

ます。

 

さて、それでは、その間違っている記

 

述とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.「金時」命名の由来は、「足柄山の

 

金太郎(坂田金時)」から来ている。

 

2.「リコペン」の含有量が多い。

 

3.「京の伝統野菜」である。

 

4.日本の人参の種類は「東洋種」と

 

「西洋種」に区分されるが、「金時に

 

んじん」は「東洋種」である。

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

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これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

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