【食育クイズ:Vol.808】

 

「京都府」の「名物和菓子」おさらいクイズ! 
京都の老舗「澤屋」が提供する「北野天満

宮三大名物」の「○餅」!○は何?

 

 

 

 

 

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【食育クイズ:Vol.807】

 

(「京都府」の「名物和菓子」おさらいクイズ!
「京都、嵐山」の老舗「琴きき茶屋」の桜餅!

何の「餅」を使っている?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

【解説】

 

「桜餅」は、「道明寺餅」または「道

 

明寺」とも呼ばれ、「道明寺糒(ほし

 

い)」と呼ばれる「もち米」を干した

 

食材を使った、米の「つぶつぶ」が残

 

っている「餅」を、「桜の葉」や「こ

 

し餡」で包んだ「餅菓子」の事を言い

 

ます。

 

 

 

 

 

 

ちなみに「道明寺糒(ほしい)」とは、

 

「もち米」を2日間水につけて吸水し

 

た後、水を切り蒸しあげて屋内で10

 

日間程「乾燥」させ、更にその後20

 

日間程「天日干し」したものを、「石

 

臼」にかけて荒く砕いて、「粉粒状」

 

に揃えた、「干し飯(ほしいい)」また

 

は、「糒(ほしい)」と呼ばれているも

 

ので、「保存性」を高くした「お米」

 

の事を言います。

 

 

 

 

 

 

「道明寺糒」の起源は、今から千年以

 

上も前、「道明寺」に住んでいた、「菅

 

原道真」公の「伯母上」にあたる人物

 

が、左遷された「道真」公のために供

 

えられた「ご飯」を、いろいろな人に

 

分け与えていたのが、「ご利益」があ

 

ると評判になり、希望者が多くなった

 

事から、あらかじめ乾燥し、貯蔵する

 

ようになったのが、「糒(ほしい)」の

 

始まりだったと言われています。

 

このように「道明寺糒」は、何年たっ

 

ても品質が変わらず、変色もしないと

 

言う、高い「保存性」があった事から、

 

昔は、「いくさ時」の「兵糧」や、「旅

 

の携帯食」として幅広く使われていま

 

したが、現在では「道明寺粉」として、

 

「桜餅」を始め、「椿餅」、「おはぎ」、

 

「おこし」等々の「和菓子」や、「蒸

 

し料理」、「揚げ物の衣」等に用いられ

 

て、その文化が継続しています。

 

なお、「関東の桜餅」は、「江戸時代」、

 

下町にある「長命寺」の境内で売られ

 

たのが始まりと言われていて、「小麦

 

粉」の生地で「餡」を包みますが、

 

「京都」を始めとする「関西の桜餅」

 

は、この「道明寺粉」を使っているの

 

が特徴となっていて、大きな違いがあ

 

る訳になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「渡月橋(とげつきょう)」のたもと

 

にある「琴きき茶屋」の「桜餅」は、

 

「嵐山」観光に訪れた人なら1度は食

 

べる、と言っても過言では無いくらい、

 

有名な「京都」の定番「ご当地和菓子」

 

となっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「琴きき茶屋」は、もともとは「江戸

 

時代」には、「芸能神社」として知ら

 

れる「車折神社(くるまざきじんじ

 

ゃ)」境内の発祥だったそうですが、

 

「明治時代」になってから、現在の

 

「車折神社、嵐山頓宮」の東隣、「渡

 

月橋」の北詰の地に移転したそうで、

 

そこから数えても創業100年以上と

 

なり、「京都」の誇る「老舗和菓子店」

 

の一つとしてその名を馳せています。

 

 

 

 

 

「琴きき茶屋」では、「道明寺餅」と、

 

塩漬けにした「桜の葉」を使用した

 

「桜餅」を提供していますが、上品な

 

甘さの「こし餡」で包まれたものと、

 

「餡」を使用していないものとの、2

 

種類の「桜餅」を提供しているそうで

 

す。

 

 

 

 

 

「餡」を使用していない「桜餅」も、

 

「米」のつぶつぶ感が残っている「道

 

明寺餅」独特の歯ごたえと、ほのかな

 

「桜の葉」の香りと塩気がベストマッ

 

チで、思わずはまってしまう人も多い

 

と言われていて、その両者をセットで

 

食べるのが人気となっているそうです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.道明寺餅(道明寺糒)

 

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【食育クイズ:Vol.808】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.21)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

 

 

 

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「京都、北野天満宮」は、「学問の神

 

様」として知られる「菅原道真」公を

 

御祭神としてお祀りする、全国に約1

 

万2000社あると言われる「天満宮、

 

天神社」の総本社です。

 

 

 

 

 

「北野天満宮」は、「天神信仰」発祥

 

の地であり、人々は「北野の天神さ

 

ん」、「北野さん」と呼んで、親しんで

 

いるそうです。

 

「北野天満宮」の創建は、「平安時代」

 

中頃の天暦元年(947年)に、神殿

 

を建て、「菅原道真」公をお祀りした

 

のが始まりと言われています。

 

その後、「藤原氏」により大規模な社

 

殿の造営があり、「一條天皇」の勅使

 

が派遣され、国家の平安が祈念された

 

事から、「北野天満天神」の神号が認

 

められたそうで、寛弘元年(1004

 

年)、「一條天皇」の行幸があり、以後

 

代々「皇室」の御崇敬を受け、「天神

 

様」は、国家国民を守護する霊験あら

 

たかな神として崇められてきたと言う

 

経緯があります。

 

「江戸時代」になると、日本各地に読

 

み書き算盤を教える「寺子屋」が普及

 

しましたが、その教室には「天神様」

 

が「お祀り」されたり、「道真」公の

 

お姿を描いた「御神影」が掲げられる

 

のが通例となっていたそうで、この

 

日本中に普及した「寺子屋文化」こそ

 

が、日本人の「識字率」を圧倒的に高

 

め、「明治維新」以降の日本と日本人

 

を列強の驚異から救う「いしづえ」と

 

なった事は周知の事実である訳なので

 

す。まさに「天神様」のご利益の賜物

 

であると言えるでしょう。

 

こうして「天神様」は、現在でも「学

 

問の神様」や「芸能の神様」として、

 

広く国民から愛されていると言う経緯

 

がある訳なのです。

 

さて、本日は、「北野天満宮」の「門

 

前菓子」で、「北野三大名物」の一つ

 

として親しまれてきた、店前には始終

 

行列ができると言う「名物餅菓子」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

 

 

 

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問題:「北野天満宮」の「門前菓子」

 

で、「北野三大名物」の一つとして、

 

多くの人達から愛されてきた、「江戸

 

時代」創業の老舗「○餅所、澤屋」が

 

提供している「餅菓子」とは、何でし

 

ょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.粟餅 

 

 

 

 

 

2.豆餅 

 

 

 

 

 

3.わらび餅

 

 

 

 

 

4.麦代餅 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

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