【食育クイズ:Vol.798】

 

「京都府」の名物「餅菓子」おさらいクイズ!
「京都」の名物餅菓子「あぶり餅」!老舗

飲食店「一文字屋佐助」の創業は何時代?

 

 

 

 

 

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【食育クイズ:Vol.797】

 

「京都府」の名物「和菓子」おさらいクイ

ズ!
「京和菓子」の「最中」!命名の由来とは

何?)の

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

現在では「最中」と言うと、「餅」か

 

ら作った乾いた「皮」で「餡」を包ん

 

だ「和菓子」の事を言いますが、かつ

 

て「京都」の「宮中」で食べられてい

 

た「原型」は、「最中」と言う名も無

 

く、現在のような形の「菓子」では無

 

かったと言われています。

 

その「原型」と言われている「菓子」

 

とは、「もち米」の粉に水を加え、蒸

 

した後に薄く伸ばした生地を「円形」

 

に切って焼き上げ、仕上げに「水飴」

 

や「糖蜜」をかけた、半生のクレープ

 

のようなものだったそうです。

 

この「半生菓子」が「最中」と呼ばれ

 

るようになったのには「逸話」があり

 

ます。

 

「平安時代」、「宮中」で「公家」達に

 

よる「月見の宴」があったとき、かつ

 

て「源順(みなもとのしたごう)」が

 

詠んだとされる、「池の面に照る月な

 

みを数ふれば今宵ぞ『秋のもなか』な

 

りける」と言う「歌」を知っていた

 

「公家」たちが、「月見の宴」におい

 

て出された「白くて丸い餅菓子」を見

 

て、その会話の中で「もなかの月」と

 

いう言葉が出たことから、そのままそ

 

の「餅菓子」の名前として定着したと

 

言われる「逸話」があるそうです。

 

従って「最中」とは、「真ん丸」の月、

 

すなわち「月見」で愛でた「満月」の

 

事を模した言葉だった訳なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

このように、「京都」には、古くから

 

「日本」の文化の中心地だった事もあ

 

り、その「伝統的」な文化が、現代で

 

も地域社会の様々な処に色濃く残って

 

いて、特に「食文化」については、各

 

家庭に至るまで浸透していて、例えば

 

「旬」の野菜を上手に活かした料理や、

 

出汁で味付けをした「家庭料理」等で

 

あっても、「何月何日にはこれを食べ

 

る」と言うような「風習」が残されて

 

いるそうで、そんな普段の食事におい

 

てさえも、メリハリをつけると言う、

 

「京都」ならではの「伝統」を踏襲し

 

ている姿が表れている一つであると言

 

えるでしょう。

 

「満月」を愛でる心から命名されたと

 

言われる「逸話」に思いを馳せながら

 

「京最中」を食すると、更に一層その

 

味わい深さが伝わってくるのでは無い

 

でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.満月

 

 

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みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick

 

 

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【食育クイズ:Vol.798】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.11)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

 

 

 

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「京都、今宮神社」は、もともと「平

 

安遷都」以前から「疫神(世の中に疫

 

病をもたらすとされる悪神の事)」と

 

言われる「素戔嗚尊(スサノオノミコ

 

ト)」を祀り、疫病を鎮める「神社」

 

があり、「平安遷都」後も、度々「疫

 

病」が流行ったので、「今宮社」と命

 

名され、疫病が流行るたびに「紫野御

 

霊会」が営まれるようになったそうで、

 

やがて「今宮社の祭礼(今宮祭)」と

 

して、毎年5月に行われるように定着

 

していったという経緯があるそうです。

 

 

 

 

 

また、「江戸時代」には、この辺りに

 

住む「八百屋の娘:お玉さん」が五大

 

将軍「徳川綱吉」を出産し、「お玉さ

 

ん」は「桂昌院」として「従一位」に

 

なったと言う史実がある事から、「玉

 

の輿」の語源となり、「今宮神社」の

 

別名として、「玉の輿神社」とも言わ

 

れるようになったとも言われています。

 

 

 

 

 

 

さて、本日は、「今宮神社」の参道に

 

ある、老舗の飲食店「一文字屋和助

 

(いちもんじやわすけ)」の名物「あ

 

ぶり餅」について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

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問題:「京都」を代表する名物「あぶ

 

り餅」で有名な、「今宮神社」の参道

 

にある「老舗」飲食店、「一文字屋和

 

助」が創業したのは、「何時代」であ

 

ると言われているでしょうか?

 

 

 

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.平安時代

 

2.室町時代

 

3.安土桃山時代

 

4.江戸時代

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

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日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

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