【食育クイズ:Vol.693】

「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ!
奈良県「大和伝統野菜」、「味間○○、

大和○○」!「○○」に入るのは?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.692】

(「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ!
奈良県「大和伝統野菜」、「○○とうがらし」!

「○○」に入るのは?)の

 

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

「ひもとうがらし」は、ナス科の果菜

 

で、「奈良県在来」の「トウガラシ」

 

の品種名の事を言います。古くから県

 

内のほぼ全域で栽培され、親しまれて

 

きた「大和の伝統野菜」であり、

 

2005年、「大和野菜」に認定されま

 

した。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「ひもとうがらし」は、果長が10

 

cm前後で、太さが鉛筆より細い5㎜

 

程度の細身の長い形状であり、「濃緑

 

色」で、皮の柔らかい「甘トウガラシ」

 

です。「辛味」がほとんど無く、甘み

 

と独特のさわやかな香りがあり、肉厚

 

で果皮が柔らかいので、一度食べると

 

その美味しさに驚く人も多いと言われ、

 

丸ごと使えて種の除去も不要であり、

 

火の通りも良いので、様々な料理に使

 

われ、重宝されてきたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.ひもとうがらし

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.693】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.5)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

現在の「日本の農業」は、いつまにか

 

ありとあらゆる「農機具」の殆どが

 

「石油に依存する」農業形態になって

 

しまっています。そこに、今になって

 

その危機が現実味を帯びてきた、「中

 

国」による「南シナ海」封鎖行為や、

 

「台湾、尖閣、東シナ海」への「侵略

 

(戦争)」行為によって、「石油」が入

 

手し辛くなったり、価格が高騰し、合

 

わせて輸入に依存している「食料」も、

 

入手し辛くなったり、価格が高騰した

 

ら、そのときこそ、頼るべき国内の農

 

業なのに、「石油依存型農業」では動

 

かなくなってしまうという、危機が予

 

測されています。

 

近年の「国や政府」による「農業の効

 

率化」重視への圧力により、農家は

 

「高価」で「燃料」で動く「農機具」

 

を購入せざるを得なくなり、昔ながら

 

の伝統的な農機具は「非効率で無駄な

 

もの」とされ、「切り捨て」られてき

 

ました。

 

「古事記」、「日本書紀」の時代からあ

 

る「奈良県」の「伝統野菜」は、高機

 

能の機械など無くても生産可能な、独

 

自の「手作り的手法」の栽培技術を磨

 

いてきたという経緯がありましたが、

 

国や政府から「無駄の排除」と標榜す

 

る政策の圧力によって、生産性の高い

 

一般野菜生産にシフトするなど、一時

 

は消滅する危機に見舞われてしまいま

 

した。

 

しかしながら、これ以上「大和の伝統

 

野菜」を衰退させてはならないという、

 

「奈良県民」の強い「民意」の力によ

 

って、1991年から「伝統野菜産地育

 

成検討会」が設置され、その復活と普

 

及を志す取り組みが始まり、その後

 

「大和の伝統野菜」認定制度を設ける

 

等して、「保護育成品種」を増やす努

 

力を、現在でも鋭意継続中である訳な

 

のです。

 

さて、本日も、その「大和野菜」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「奈良県」の「伝統的な野菜」

 

のひとつに、「味間(あじま)○○」、

 

「大和○○」と呼ばれているものがあ

 

ります。さて、それでは、共通して

 

「○○」に入る「品種名」とは何でし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

1.いも          

 

2.ねぎ

 

3.かぶ          

 

4.にんじん

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/