【食育クイズ:Vol.688】「奈良県」の
「特産品」おさらいクイズ!
「奈良県」北部地区の「大和伝統野菜」で
正月雑煮用のダイコン名は?
「奈良県」の雑煮の「丸餅」の食べ方とは?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.687】(「和歌山県」の
「郷土歴史」おさらいクイズ!
紀州みかんを江戸に運んだ「豪商」とは
誰?)の
↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
【解説】
「紀伊國屋文左衛門」は、江戸の「材
木商人」として富をなした人物ですが、
その生没年などが明確でなく、謎が多
い人物とも言われています。
その「文左衛門」が若かりし頃、暴風
雨の中、「紀州国」の「みかん」を、
高騰していた江戸に運び巨利を得たと
言う「みかん船伝説」が彼の出世のエ
ピソードとして知られていますが、あ
くまで伝説とされていて、史実かどう
かは不明だそうです。ちなみに「元禄
時代」の江戸・長者番付では、資産5
0万両(500億円)と言われている
そうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「淀屋辰五郎」は、「米」相場の基準
となる「米市」を創設し、日本の経済
の中心となって繁栄した、大坂の「淀
屋、5代目」となる人物で、「前代未
聞の豪商」としてその名を馳せた人物
です。金の襖、金張りの書院のある屋
敷に住み、屋敷の前にかけた橋は、
「淀屋橋」と呼ばれ、現在でも地名と
して残っているくらいです。
遊興費1年半で100万両(1000億)
総資産額20億両(200兆円)と言
う、あまりの贅沢さで江戸幕府から財
産没収処分を受けてしまい、衰退して
しまったそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「4代目、奈良屋茂左衛門」は、「紀
伊國屋文左衛門」と並び、江戸の「材
木商」として富を成した人物で、資産
は40万両(400億円)にのぼった
と言われています。
遺言に「派手にするな、軽々しく新し
い商売に手を出すな」と残したそうで
すが、放蕩息子が「紀伊國屋文左衛門」
に対抗して、遊興にふけり、10年で
その資産を使い切ってしまったと言わ
れています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「三井高利」は、「三井財閥」の祖で
ある「駿河町両店(越後屋)」を築き
上げた人物で、当時「日本国一の商人」
を称されたと言われています。「高利」
は、「呉服屋」としての新しい商売方
法を取り入れて、顧客をつかみ、その
後「両替商」を営んだ事で更に大成功
し、現在の「三井住友銀行」の祖を築
き上げたそうです。ちなみに「高利」
が生み出した呉服屋「商法」とは、
「店前(たなさき)売り」と言われ
「現銀(金)掛値無し」と言う方法で、
当時「掛売り」が当たり前だった商売
をやめて、「現金取引」を奨励し、そ
の代わり商品を安く販売し、回転を上
げる事で新しい顧客を創出するという
方法だったそうで、この画期的な商売
で大成功した訳なのです。
「高利」は、「遊芸に気を入申事無之、
一生商の道楽」と言う言葉を残し、一
生涯「商売」以外には興味を持たず、
一代で7万両(70億円)稼いだそう
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.紀伊國屋文左衛門
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.688】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.1)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「奈良県」は、一年を通して概ね穏や
かな気候の地域と言われていますが、
南北に縦長の形をしているため、場所
によって気候は大きく変わります。
「奈良県」の「気候風土」の最大の特
徴と言えば、北部には「大和川」と
「淀川」が流れ、中央部には「紀の川」
が流れ、南部には「熊野川」が流れて
いて、これらの大きな河川を有してい
る事と、海に面していず、山々に囲ま
れた風土である事が相まって、典型的
な「盆地気候」となっている事であり、
「夏場」の蒸し暑さと、「冬場」の厳
しい寒さが特徴の「内陸性気候」と言
われる「気候風土」である事です。
ちなみに、「奈良県」の「上部(北側)」
にある「京都盆地」も、冬場の寒さが
厳しいと言われていますが、「奈良盆
地」のほうが「冬場」の平均気温は低
いそうです。
こうして昔から「奈良」の人々は、
「盆地」特有の山々の自然豊かな気候
風土を活かし、農作物を作って暮らし
てきたという経緯がある訳になります。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「大和(奈良)の伝統野菜」の定義と
は、戦前から「奈良県」で生産されて
きた「野菜」である事、地域の「歴史、
文化」を受け継ぎ、独特の栽培方法で
ある事、「味、香り、形態、来歴」等
に特徴がある事が確認された、「奈良
県産」の「特産品」の事を言います。
さて、本日は、「奈良県、北部地域」
の、「京都府」に隣接する「奈良市」
を始め、「宇陀市」、「明日香村」地区
の「大和の伝統野菜」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.輪切りにして「正月」の「お
雑煮」の具に用いられる、「奈良県」
の在来種と言われている、独特の細身
の「大根(ダイコン)」の品種とは何
でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.和だいこん
2.福だいこん
3.祝だいこん
4.金だいこん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「奈良県」で作られる「正月」
の「お雑煮」には、「家庭円満」の縁
起として、焼いた「丸餅」が入ります
が、その食べ方として、お餅を別皿の
「あるもの」につけて食べます。さて、
それでは、その「あるもの」とは何で
しょうか?
1.醤油
2.味噌
3.きな粉
4.砂糖
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/