【食育クイズ:Vol.688】「奈良県」の

「特産品」おさらいクイズ!
「奈良県」北部地区の「大和伝統野菜」で

正月雑煮用のダイコン名は?
「奈良県」の雑煮の「丸餅」の食べ方とは?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.687】(「和歌山県」の

「郷土歴史」おさらいクイズ!
紀州みかんを江戸に運んだ「豪商」とは

誰?)の

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

【解説】

 

「紀伊國屋文左衛門」は、江戸の「材

 

木商人」として富をなした人物ですが、

 

その生没年などが明確でなく、謎が多

 

い人物とも言われています。

 

その「文左衛門」が若かりし頃、暴風

 

雨の中、「紀州国」の「みかん」を、

 

高騰していた江戸に運び巨利を得たと

 

言う「みかん船伝説」が彼の出世のエ

 

ピソードとして知られていますが、あ

 

くまで伝説とされていて、史実かどう

 

かは不明だそうです。ちなみに「元禄

 

時代」の江戸・長者番付では、資産5

 

0万両(500億円)と言われている

 

そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「淀屋辰五郎」は、「米」相場の基準

 

となる「米市」を創設し、日本の経済

 

の中心となって繁栄した、大坂の「淀

 

屋、5代目」となる人物で、「前代未

 

聞の豪商」としてその名を馳せた人物

 

です。金の襖、金張りの書院のある屋

 

敷に住み、屋敷の前にかけた橋は、

 

「淀屋橋」と呼ばれ、現在でも地名と

 

して残っているくらいです。

 

遊興費1年半で100万両(1000億)

 

総資産額20億両(200兆円)と言

 

う、あまりの贅沢さで江戸幕府から財

 

産没収処分を受けてしまい、衰退して

 

しまったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「4代目、奈良屋茂左衛門」は、「紀

 

伊國屋文左衛門」と並び、江戸の「材

 

木商」として富を成した人物で、資産

 

は40万両(400億円)にのぼった

 

と言われています。

 

遺言に「派手にするな、軽々しく新し

 

い商売に手を出すな」と残したそうで

 

すが、放蕩息子が「紀伊國屋文左衛門」

 

に対抗して、遊興にふけり、10年で

 

その資産を使い切ってしまったと言わ

 

れています。

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「三井高利」は、「三井財閥」の祖で

 

ある「駿河町両店(越後屋)」を築き

 

上げた人物で、当時「日本国一の商人」

 

を称されたと言われています。「高利」

 

は、「呉服屋」としての新しい商売方

 

法を取り入れて、顧客をつかみ、その

 

後「両替商」を営んだ事で更に大成功

 

し、現在の「三井住友銀行」の祖を築

 

き上げたそうです。ちなみに「高利」

 

が生み出した呉服屋「商法」とは、

 

「店前(たなさき)売り」と言われ

 

「現銀(金)掛値無し」と言う方法で、

 

当時「掛売り」が当たり前だった商売

 

をやめて、「現金取引」を奨励し、そ

 

の代わり商品を安く販売し、回転を上

 

げる事で新しい顧客を創出するという

 

方法だったそうで、この画期的な商売

 

で大成功した訳なのです。

 

「高利」は、「遊芸に気を入申事無之、

 

一生商の道楽」と言う言葉を残し、一

 

生涯「商売」以外には興味を持たず、

 

一代で7万両(70億円)稼いだそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.紀伊國屋文左衛門

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.688】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.1)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「奈良県」は、一年を通して概ね穏や

 

かな気候の地域と言われていますが、

 

南北に縦長の形をしているため、場所

 

によって気候は大きく変わります。

 

「奈良県」の「気候風土」の最大の特

 

徴と言えば、北部には「大和川」と

 

「淀川」が流れ、中央部には「紀の川」

 

が流れ、南部には「熊野川」が流れて

 

いて、これらの大きな河川を有してい

 

る事と、海に面していず、山々に囲ま

 

れた風土である事が相まって、典型的

 

な「盆地気候」となっている事であり、

 

「夏場」の蒸し暑さと、「冬場」の厳

 

しい寒さが特徴の「内陸性気候」と言

 

われる「気候風土」である事です。

 

ちなみに、「奈良県」の「上部(北側)」

 

にある「京都盆地」も、冬場の寒さが

 

厳しいと言われていますが、「奈良盆

 

地」のほうが「冬場」の平均気温は低

 

いそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして昔から「奈良」の人々は、

 

「盆地」特有の山々の自然豊かな気候

 

風土を活かし、農作物を作って暮らし

 

てきたという経緯がある訳になります。

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「大和(奈良)の伝統野菜」の定義と

 

は、戦前から「奈良県」で生産されて

 

きた「野菜」である事、地域の「歴史、

 

文化」を受け継ぎ、独特の栽培方法で

 

ある事、「味、香り、形態、来歴」等

 

に特徴がある事が確認された、「奈良

 

県産」の「特産品」の事を言います。

 

さて、本日は、「奈良県、北部地域」

 

の、「京都府」に隣接する「奈良市」

 

を始め、「宇陀市」、「明日香村」地区

 

の「大和の伝統野菜」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.輪切りにして「正月」の「お

 

雑煮」の具に用いられる、「奈良県」

 

の在来種と言われている、独特の細身

 

の「大根(ダイコン)」の品種とは何

 

でしょうか?

 

 

 

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.和だいこん 

 

2.福だいこん

 

3.祝だいこん 

 

4.金だいこん

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「奈良県」で作られる「正月」

 

の「お雑煮」には、「家庭円満」の縁

 

起として、焼いた「丸餅」が入ります

 

が、その食べ方として、お餅を別皿の

 

「あるもの」につけて食べます。さて、

 

それでは、その「あるもの」とは何で

 

しょうか?

 

 

 

 

 

1.醤油          

 

2.味噌

 

3.きな粉       

 

4.砂糖

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/