【食育クイズ:Vol.676】「和歌山県」の
「特産品」おさらいクイズ!
「みなべ町、田辺市」の特産品「紀州梅」
の生産量日本一を誇る品種とは何?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.675】(「和歌山県」の
「特産品」おさらいクイズ!
「有田川町」の生産量日本一を誇る
「特産品」とは何?)の
↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
【解説】
ピリリとした刺激が特徴の「山椒(サ
ンショウ)」は、生産量日本一を誇る
「和歌山県」の「トラディショナルハ
ーブ」と言われています。
有田川町(旧清水町)と近隣にある
「紀美野町」は、約50ヘクタールの
広大な全国有数の山椒の産地で、「ぶ
どう山椒種」と呼ばれる「実取り山椒」
が栽培されています。
「ぶどう種の山椒」とは、実が大きく、
果肉が厚く、辛味が強く、ブドウのよ
うに実がつくことから「ぶどう山椒種」
と呼ばれるようになったそうです。
「山椒」の「未熟」な実は「実山椒」
と呼ばれ、主に佃煮など使われるそう
で、その一方「完熟」した実を乾燥さ
せた「山椒」は、「乾山椒」と呼ばれ、
果皮を粉末にして「香辛料」や「生薬」
等に利用されているそうです。
「山椒」の出荷時期は、5月初旬のま
だ果実が「緑色」の「生果」のときか
ら始まり、「完熟」する8月下旬頃に
なると、実を乾燥してから出荷するそ
うです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「山椒」栽培は、約170年前の「江
戸時代(天保年間)」に、「遠井村
(現:有田川町)」で当時自生していた
ものから始まったとされています。栽
培初期の頃は「薬用」として利用され
ていたそうが、次第にそのピリッと辛
い風味から、うなぎの蒲焼や、七味と
うがらしに欠かせない「香辛料」とし
て利用されるようになっていき、その
後1960年代後半から急速に耕作面積
が広がり、現在に至っているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.山椒(サンショウ)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.676】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.36)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「和歌山県」、「県の鳥」は、
「めじろ」。
「和歌山県」、「県の木」は、
「うばめがし(紀州備長炭の原材料)」。
「和歌山県」、「県の魚」は、
「まぐろ」。
「和歌山県」、「県の花」は、
「うめ」。
さて、本日は、生産量日本一を誇る
「和歌山県」の「梅」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
問題:「紀南地方」の良質な梅の中で
も、粒が大きく肉厚で最高級品とされ
る梅の品種はどれでしょう?
1.南高梅
2.紅さし
3.古城梅
4.小梅
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓























