【食育クイズ:Vol.676】「和歌山県」の

「特産品」おさらいクイズ!
「みなべ町、田辺市」の特産品「紀州梅」

の生産量日本一を誇る品種とは何?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.675】(「和歌山県」の

「特産品」おさらいクイズ!
「有田川町」の生産量日本一を誇る

「特産品」とは何?)の

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】

 

ピリリとした刺激が特徴の「山椒(サ

 

ンショウ)」は、生産量日本一を誇る

 

「和歌山県」の「トラディショナルハ

 

ーブ」と言われています。

 

 

 

 

 

有田川町(旧清水町)と近隣にある

 

「紀美野町」は、約50ヘクタールの

 

広大な全国有数の山椒の産地で、「ぶ

 

どう山椒種」と呼ばれる「実取り山椒」

 

が栽培されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ぶどう種の山椒」とは、実が大きく、

 

果肉が厚く、辛味が強く、ブドウのよ

 

うに実がつくことから「ぶどう山椒種」

 

と呼ばれるようになったそうです。

 

「山椒」の「未熟」な実は「実山椒」

 

と呼ばれ、主に佃煮など使われるそう

 

で、その一方「完熟」した実を乾燥さ

 

せた「山椒」は、「乾山椒」と呼ばれ、

 

果皮を粉末にして「香辛料」や「生薬」

 

等に利用されているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「山椒」の出荷時期は、5月初旬のま

 

だ果実が「緑色」の「生果」のときか

 

ら始まり、「完熟」する8月下旬頃に

 

なると、実を乾燥してから出荷するそ

 

うです。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「山椒」栽培は、約170年前の「江

 

戸時代(天保年間)」に、「遠井村

 

(現:有田川町)」で当時自生していた

 

ものから始まったとされています。栽

 

培初期の頃は「薬用」として利用され

 

ていたそうが、次第にそのピリッと辛

 

い風味から、うなぎの蒲焼や、七味と

 

うがらしに欠かせない「香辛料」とし

 

て利用されるようになっていき、その

 

後1960年代後半から急速に耕作面積

 

が広がり、現在に至っているそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.山椒(サンショウ)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.676】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.36)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「和歌山県」、「県の鳥」は、

 

「めじろ」。

 

 

 

 

 

「和歌山県」、「県の木」は、

 

「うばめがし(紀州備長炭の原材料)」。

 

 

 

 

 

「和歌山県」、「県の魚」は、

 

「まぐろ」。

 

 

 

 

 

「和歌山県」、「県の花」は、

 

「うめ」。

 

 

 

 

 

さて、本日は、生産量日本一を誇る

 

「和歌山県」の「梅」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

 

 

 

問題:「紀南地方」の良質な梅の中で

 

も、粒が大きく肉厚で最高級品とされ

 

る梅の品種はどれでしょう?

 

1.南高梅

 

 

 

 

 

2.紅さし

 

 

 

 

 

3.古城梅

 

 

 

 

 

4.小梅

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/