【食育クイズ:Vol.455】「中部(北陸三県)

地方」の「特産、名産品」のおさらいクイズ!
「シロエビ」は富山湾の甘い○○?
石川県「宝達志水町」の特産品は?
福井県「たくあん」の煮物の呼称は?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【食育クイズ:Vol.454】(「中部(甲信越)

地方」の「特産、名産品」のおさらいクイズ!

 「ルレクチエ」の出荷見極めは「○○の

技術」? つけて食べる「ほうとう」の名前

は? そばの「そばきり」の食べ方がひろ

まったのは何時代?)の

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

問題1「ルレクチエ」には収穫してす

 

ぐ食べるのではなく、「食べごろ」があ

 

ります。そこで生産者は、収穫してか

 

ら一定の温度で1ヶ月以上ねかせて、

 

食べごろが近づいてきたものから順番

 

に出荷しています。この作業を「追熟」

 

と言うそうです。見分け方のコツは、

 

表面の色が「ブライトイエロー」に変

 

わり、甘い香りが漂ってきたら「食べ

 

頃」になるそうです。従って「青み」

 

が残るものは室温に数日おいて食べご

 

ろを待つと言われています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ルレクチエ」は、フランス生まれの

 

「西洋なし」で、「ラフランス」や「バ

 

ートレット」などと同じ「西洋なし」

 

の仲間です。

 

栽培の難しさや、独特の上品な甘みや

 

香りなどから、「幻の西洋なし」「西洋

 

なしの貴婦人」とも呼ばれていて、そ

 

の味は、芳醇な香りとさわやかな甘み

 

があり、ジューシーでなめらかな舌触

 

りが特徴です。

 

明治35年ころに「新潟県、白根市」

 

の農家がフランスから苗木を導入して、

 

日本での栽培が始まったそうです。

 

しかしながら、その栽培がとても難し

 

かったため、品質のよい「ルレクチエ」

 

を生産するのに大変苦労し、新潟県内

 

で研究を続け、時を重ねて昭和の終わ

 

りごろから、やっと出回るようになっ

 

たそうです。

 

現在、全国の「ルレクチエ」生産のう

 

ち「新潟県産」が約9割を占めていて、

 

11月終わりごろから12月半ばごろ

 

が「旬」とされているそうです。

 

 

 

 
 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.追熟

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「うまいもんだよ、カボチャの

 

ほうとう!」と言われ、誰もが知る「山

 

梨県」を代表する「郷土料理」である

 

「ほうとう」は、「武田信玄公」が考案

 

した陣中食であったと言われています。

 

「山梨県、峡南地域」では、「のし入れ」

 

「のし込み」とも呼ばれているそうで

 

す。

 

 

「おざら(おだら)」は、「山梨県、中

 

北地域、峡南地域」を中心に古くから

 

伝わる「郷土料理」の一つで、「ほうと

 

う」に使用するより「細めの冷やした

 

麺」を、温かい「しょうゆ」や「味噌」

 

ベースの「具だくさん」のつゆに入れ

 

て食べる、主として夏場向けの「ほう

 

とう」の食べ方として有名です。のど

 

越しの良さを追求するので、「おざら」

 

の麺は「冷や麦」や「素麺」でも良い

 

とされているそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.おざら

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「そば」は、厳しい気象条件の

 

荒れ地でも育つことから、世界中の多

 

くの地域で広く栽培されています。日

 

本では「縄文遺跡」から「そばの花粉」

 

が発見されていて、1万年前から食べ

 

られていたと言われています。

 

「信州」は冷涼でやせた土地が多く、

 

そば作りに最適な地域だったことから、

 

昔から「そばの名産地」として知られ

 

ていました。

 

 

 

 

「そば」の食べ方としては、「そばがき」

 

や「クレープ」のように食べるのが、

 

世界的標準ですが、日本独自の進化形

 

として「麺状(そば切り)」にして食べ

 

る文化が生まれました。この「そば切

 

り」の食べ方は、「江戸時代中期」の俳

 

人だった「森川許六」による俳文集「風

 

俗文選」(1706年刊)で「そば切り」

 

の発祥の地が、「信濃国本山宿」だった

 

と記載されているので、少なくとも「江

 

戸時代」に「長野県」から日本中に広

 

まっていったと言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.江戸時代

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【食育クイズ:Vol.455】

 

2月2日は「節分」です。「節分」は、

 

「立春」の前日と定まっていますが、

 

「立春」の日付けが年によって前後す

 

るために、「節分」も同様に前後する場

 

合があります。今年の「立春」は明日

 

2月3日となります。ちなみに2月2

 

日が「節分」になるのは、124年ぶり

 

だそうです。

 

四季の明確な日本では「春夏秋冬」の

 

季節の変わり目をそれぞれ、「立春」、

 

「立夏」、「立秋」、「立冬」と日を定め

 

てきました。そしてその前日を「節分

 

(季節を分けるという意味)」の日と定

 

め、季節の変わり目に生じやすくなる

 

と言われている「邪気」を払う日とし

 

てしてきました。

 

特に2月の「節分の日」には、「福は内

 

鬼は外」の掛け声とともに「豆」をま

 

き、自分の年の数だけ食べる行事は、

 

「邪気」を払うために昔から行われて

 

きました。更に、江戸時代後期頃から

 

は、「のり巻き(恵方巻)」を食べる風

 

 

習も出てきました。ちなみに今年の「恵

 

方」は「南南東」だそうです。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は中部地方「北陸三県(富

 

山、石川、福井)」の「特産、名産品」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

問題1.「白えび」は、「富山県」を代

 

表する「海の幸」の1つで「富山湾の

 

甘い○○」と呼ばれています。「○○」

 

に入る言葉はどれでしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

1.果実

 

2.白髭

 

3.宝石

 

4.恋人

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「石川県、宝達志水町(ほうだ

 

つしみずちょう)の押水(おしみず)

 

地区では、地域の「特産品」を使った

 

人気のワインやジャムがあります。さ

 

て、その「特産品」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.イチジク

 

2.マスカット

 

3.イチゴ

 

4.梅

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「福井県」の代表的な「郷土料

 

理」で、「古漬け」の「たくあん」を煮

 

て食べる料理といえば何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.おおびら

 

2.すこ

 

3.たくあん煮たの

 

4.たくあん炊き

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/