【食育クイズ:Vol.436】岩手県の誇る世
界三大漁場「三陸沖」!
リアス式海岸で育ったワカメ!
採りたてにお湯をくぐらすと何色になる?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.435】(岩手県の名物
「郷土料理」! 「盛岡三大そば」仲間は
ずれは? 岩手県「奥州市」自慢の和牛
名は? 「ひっつみ」てどんな料理?)の
↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「盛岡三大麺」とは「盛岡わん
こそば」、「盛岡冷麺」、「盛岡じゃじゃ
麺」の3つで、「稲庭うどん」は「秋田
県」の「郷土料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.稲庭うどん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「但馬牛」は「兵庫県」産、「前
沢牛」は「岩手県」産、「米沢牛」は「山
形県」産、「大田原牛」は「栃木県」産
の「黒毛和種」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.前沢牛
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「ひっつみ」は、水でこねた「小
麦粉」を手で薄く延ばしたものを手で
ちぎり、「鶏肉」、「ごぼう」、「にんじん」、
「きのこ」などを入れた醤油ベースの
汁に入れて煮込んだ「鍋料理」です。
具や出しは、季節や家庭によって様々
で、地鶏やキノコ、川のカニを用いる
地域もあるそうです。
この料理の名前の由来は、「手で引きち
ぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言
うことから「ひっつみ」と名付けられ
たと言われています。地域によっては、
「とってなげ」とも呼ぶところもあり
ます。もちもちと食感となめらかなの
ど越し、季節の味わいの出し汁でいた
だくと、身も心もほっと温まる、岩手
県の誇る「郷土料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.小麦粉で作った平たい団子が入っ
ている汁物
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.436】
「三陸海岸」は、「青森県」南東部の「鮫
角(八戸市)」から、「岩手県」沿岸を
経て、「宮城県」東部の「万石浦(石巻
市)」まで、総延長600キロメートル
余りの海岸です。
「岩手県宮古市」を境として、「北部」
は「海岸段丘」が発達し、「南部」は「リ
アス式海岸」が特徴となっています。
「岩手県」は、世界三大漁場「三陸沖」
を誇り、「漁業」や風光明媚な「観光」
が盛んな地域です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
三陸沖・牡鹿半島の東南東約130km
付近で発生した、「マグニチュード9.0」
の「東日本大震災」では、「最大震度」
が「震度6弱」を、大船渡市、釡石市、
滝沢村、矢巾町、花巻市、一関市、奥
州市、藤沢町などで記録し、直後に発
生した「東日本大震災津波(平成23年
3月11日(金)14時46分頃)」津
波の被害が甚大だった事が、今でも多
くの日本人の心の傷みとして刻み込ま
れています。
2年後の平成25年には、被災地の復
興支援と促進のため、「三陸復興国立公
園」が創設され、南北の長さ約250km、
北部は「海のアルプス」とも称される
豪壮な「大断崖」、南部は入り組んだ地
形が優美な「リアス海岸」が続く壮大
な公園となり、その後の復興に貢献し
ています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は震災以前に訪れた、「北三
陸海岸」の「漁港」の一つで、「三陸ワ
カメ」の産地で有名な「譜代町」にち
なんだ、特産品である「和布(ワカメ)」
についてのおさらいクイズにチャレン
ジしましょう!(※添付画像は震災以
前のものです)
問題:「譜代漁港」の「ワカメ」の「初
漁」は、まだ雪深い3月初旬頃でした。
そのとき同船して採集してきた、普代
港の沖で養殖されている「ワカメ」の
採りたての色は茶褐色をしていました。
さて、これに沸騰したお湯をくぐらす
と何色に変化するでしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
1.青色
2.緑色
3.オレンジ色
4.黒色
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定
徳用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓















