【食育クイズ:Vol.417】12月25日「クリスマス菓子」のクイズ!
「ブッシュ・ド・ノエル」の意味は?
「パネットーネ」の製造が難しいのは?
「シュトレン」の定義を規定しているものは?
「クリスマス・プディング」の製法で間違っているものは?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.416】(12月24日「ク
リスマス・イブ」! 七面鳥「命名」の由来
は? 七面鳥「原産地」は? 七面鳥「皮
膚の色」は? 感謝祭で大統領がする七
面鳥の「儀式」は?)の
↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.七面鳥はキジ目の最大種であ
り体長120センチ体重10Kgの大
きな鳥です。オスの大きさはメスの倍
くらいあります。その命名の由来は、
血流により頭部の皮膚の色が赤、青、
紫などに変化するため、「七面鳥」と呼
ばれるようになったと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.血流によって頭部の色が変わる鳥
だから
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「七面鳥」の原産は、「北アメ
リカ」とされていて、その大きさは、
全長約120cm、重さ約10kgであり、
「キジ目」の中で最大級の鳥であると
言われています。
「七面鳥」を食べる文化は、中央アメ
リカの原住民によって「家畜化」され
たことが、その起原とされていて、現
在では「クリスマス・イブ」や「感謝
祭」などのご馳走となっています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.北米
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.食肉用の「七面鳥」は、「羽」
が白く、胸肉を大きくするよう品種改
良された種が広く飼育されているそう
です。その「皮膚」の色は一般的には
「赤色」で、「血流」により「青色」や
「紫色」に変化する場合もあるそうで
す。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.赤色
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「感謝祭」では「大統領」は、
「恩赦」と呼ばれる行事をするそうで
す。「大統領」から「恩赦」を与えられ
た「七面鳥」は、その後食べられるこ
となく、「施設」や「農場」で飼育され
る事になっています。
ちなみに「アメリカ」では、「七面鳥」
にちなんだ、独特の言い回しがあり、
例えば、「ウォーク・ターキー(walk
turkey)」とは、「気取って歩く」こと
や、「威張って歩く」ことを表し、「ト
ーク・ターキー(talk turkey)」とは、
「率直」に、「ざっくばらんに」話すこ
とを意味しているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.「大統領」が「七面鳥」を助ける
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【食育クイズ:Vol.417】
12月25日は「クリスマス」の日で
す。「クリスマス」は今では「宗教・宗
派」や「文化・国境」の領域を超えて、
世界のいたるところで、年末の一大イ
ベントとなっています。
さて、本日は世界各国の伝統的なクリ
スマス菓子について、おさらいクイズ
にチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「フランス」の伝統的なクリス
マス菓子に「ブッシュ・ド・ノエル」
があります。これを日本語に直訳する
とどんな言葉になるでしょうか?次の
うちから選んで下さい。
1.クリスマスの薪
2.雪の中の切り株
3.雪の中の冬の丸太
4.雪を見立てた砂糖の家
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「イタリア」の伝統的なクリス
マス菓子パンである「パネットーネ」
は「ミラノ」が発祥の地とされていま
す。この菓子パンは、イタリア国外で
の製造が難しいとされていますが、そ
の主な理由は何故でしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
1.イタリアの家庭の味であり、他国
では再現が難しい為
2.製造に必要な「パネットーネ菌」
がほぼ流通していない為
3.「パネットーネ」の製造方法が門外
不出とされている為
4.「パネットーネ」の製造が熟練を要
するため、製造できる職人がイタリア
国外にはいない為
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.ドイツの伝統的なクリスマス
菓子「シュトレン」について、そのレ
シピを定義を規定しているものはどれ
でしょうか?次のうちから選んで下さ
い。
1.現在のドイツ国内のパティシエの
トップのレシピ
2.各家庭に伝わるレシピ
3.伝統的調理法を守るマイスターの
レシピ
4.ドイツ国内の法律
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「イギリス」の伝統的なクリス
マス菓子に「クリスマスプディング」
があります。このお菓子は独特の伝統
的な調理方法があると言われています
が、その説明として間違っているもの
はどれでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.生地を混ぜ合わすときに、「願い事」
を唱えながらかき回す
2.蒸しあがったものを最低でも1ヶ
月間以上「熟成」させる
3.生地を混ぜ合わすときは必ず「反
時計回り」にかき回す
4.食べる前に「ブランデー」をかけ
て「フランベ(アルコール度数の高い
酒を落とし、一気にアルコール分を飛
ばす調理法)」する
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓







