【食育クイズ:Vol.417】12月25日「クリスマス菓子」のクイズ!
「ブッシュ・ド・ノエル」の意味は?
「パネットーネ」の製造が難しいのは?
「シュトレン」の定義を規定しているものは?
「クリスマス・プディング」の製法で間違っているものは?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.416】(12月24日「ク

リスマス・イブ」! 七面鳥「命名」の由来

は? 七面鳥「原産地」は? 七面鳥「皮

膚の色」は? 感謝祭で大統領がする七

面鳥の「儀式」は?)の

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

問題1.七面鳥はキジ目の最大種であ

 

り体長120センチ体重10Kgの大

 

きな鳥です。オスの大きさはメスの倍

 

くらいあります。その命名の由来は、

 

血流により頭部の皮膚の色が赤、青、

 

紫などに変化するため、「七面鳥」と呼

 

ばれるようになったと言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.血流によって頭部の色が変わる鳥

 

だから

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「七面鳥」の原産は、「北アメ

 

リカ」とされていて、その大きさは、

 

全長約120cm、重さ約10kgであり、

 

「キジ目」の中で最大級の鳥であると

 

言われています。

 

「七面鳥」を食べる文化は、中央アメ

 

リカの原住民によって「家畜化」され

 

たことが、その起原とされていて、現

 

在では「クリスマス・イブ」や「感謝

 

祭」などのご馳走となっています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.北米

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.食肉用の「七面鳥」は、「羽」

 

が白く、胸肉を大きくするよう品種改

 

良された種が広く飼育されているそう

 

です。その「皮膚」の色は一般的には

 

「赤色」で、「血流」により「青色」や

 

「紫色」に変化する場合もあるそうで

 

す。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.赤色

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題4.「感謝祭」では「大統領」は、

 

「恩赦」と呼ばれる行事をするそうで

 

す。「大統領」から「恩赦」を与えられ

 

た「七面鳥」は、その後食べられるこ

 

となく、「施設」や「農場」で飼育され

 

る事になっています。

 

ちなみに「アメリカ」では、「七面鳥」

 

にちなんだ、独特の言い回しがあり、

 

例えば、「ウォーク・ターキー(walk

 

turkey)」とは、「気取って歩く」こと

 

や、「威張って歩く」ことを表し、「ト

 

ーク・ターキー(talk turkey)」とは、

 

「率直」に、「ざっくばらんに」話すこ

 

とを意味しているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.「大統領」が「七面鳥」を助ける

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

みそおじさん(食の6次産業化プ…のmy Pick

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【食育クイズ:Vol.417】

 

12月25日は「クリスマス」の日で

 

す。「クリスマス」は今では「宗教・宗

 

派」や「文化・国境」の領域を超えて、

 

世界のいたるところで、年末の一大イ

 

ベントとなっています。

 

さて、本日は世界各国の伝統的なクリ

 

スマス菓子について、おさらいクイズ

 

にチャレンジしましょう!

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「フランス」の伝統的なクリス

 

マス菓子に「ブッシュ・ド・ノエル」

 

があります。これを日本語に直訳する

 

とどんな言葉になるでしょうか?次の

 

うちから選んで下さい。

 

1.クリスマスの薪

 

2.雪の中の切り株

 

3.雪の中の冬の丸太

 

4.雪を見立てた砂糖の家

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「イタリア」の伝統的なクリス

 

マス菓子パンである「パネットーネ」

 

は「ミラノ」が発祥の地とされていま

 

す。この菓子パンは、イタリア国外で

 

の製造が難しいとされていますが、そ

 

の主な理由は何故でしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

1.イタリアの家庭の味であり、他国

 

では再現が難しい為

 

2.製造に必要な「パネットーネ菌」

 

がほぼ流通していない為

 

3.「パネットーネ」の製造方法が門外

 

不出とされている為

 

4.「パネットーネ」の製造が熟練を要

 

するため、製造できる職人がイタリア

 

国外にはいない為

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.ドイツの伝統的なクリスマス

 

菓子「シュトレン」について、そのレ

 

シピを定義を規定しているものはどれ

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

1.現在のドイツ国内のパティシエの

 

トップのレシピ

 

2.各家庭に伝わるレシピ

 

3.伝統的調理法を守るマイスターの

 

レシピ

 

4.ドイツ国内の法律

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題4.「イギリス」の伝統的なクリス

 

マス菓子に「クリスマスプディング」

 

があります。このお菓子は独特の伝統

 

的な調理方法があると言われています

 

が、その説明として間違っているもの

 

はどれでしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

1.生地を混ぜ合わすときに、「願い事」

 

を唱えながらかき回す

 

2.蒸しあがったものを最低でも1ヶ

 

月間以上「熟成」させる

 

3.生地を混ぜ合わすときは必ず「反

 

時計回り」にかき回す

 

4.食べる前に「ブランデー」をかけ

 

て「フランベ(アルコール度数の高い

 

酒を落とし、一気にアルコール分を飛

 

ばす調理法)」する

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/