【食育クイズーVol.167】の
↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
【解説】食育基本法における7つの基本
理念は下記の通りです。
1. 国民の心身の健康の増進と豊かな
人間形成
2.食に関する感謝の念と理解
3.食育推進運動の展開
4.子どもの食育における保護者、教育
関係者等の役割
5.食に関する体験活動と食育推進活動
の実践
6.伝統的な食文化、環境と調和した生
産等への配意及び農山漁村の活性化と食
料自給率の向上への貢献
7.食品の安全性の確保等における食育
の役割
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2. 食料の生産、流通及び消費について
の正しい理解
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【食育クイズーVol.168】
4月20日は、「ジャムの日」だそうで
す。日本での「ジャム製造」は、明治維
新後の文明開化の波に乗って、明治の初
期頃から始まったとされています。その
後明治43年になって、長野県の「塩川
伊一郎氏」が「苺ジャム」を明治天皇に
献上しました。日本のジャムの製造が
「皇室献上品」として認められた栄誉に
ちなんで、献上した4月20日を記念日
として制定されたのです。
さて、今日は「ジャム」にちなんだ問題
です。
次のうち、いちごジャムの「とろみ」を
つけるのに役立つ材料はどれでしょうか?
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1.砂糖
2.レモン汁
3.油
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
http://syokuiku6jika.jp/archives/3024
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
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