【食育クイズーVol.167】の

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

【解説】食育基本法における7つの基本

 

 

 

理念は下記の通りです。

 

 

 

1. 国民の心身の健康の増進と豊かな

 

 

 

人間形成

 

 

 

2.食に関する感謝の念と理解

 

 

 

3.食育推進運動の展開

 

 

 

4.子どもの食育における保護者、教育

 

 

 

関係者等の役割

 

 

 

5.食に関する体験活動と食育推進活動

 

 

 

の実践

 

 

 

6.伝統的な食文化、環境と調和した生

 

 

 

産等への配意及び農山漁村の活性化と食

 

 

 

料自給率の向上への貢献

 

 

 

7.食品の安全性の確保等における食育

 

 

 

の役割

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2. 食料の生産、流通及び消費について

 

 

 

の正しい理解

 

 

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【食育クイズーVol.168】

 

 

 

4月20日は、「ジャムの日」だそうで

 

 

 

す。日本での「ジャム製造」は、明治維

 

 

 

新後の文明開化の波に乗って、明治の初

 

 

 

期頃から始まったとされています。その

 

 

 

後明治43年になって、長野県の「塩川

 

 

 

伊一郎氏」が「苺ジャム」を明治天皇に

 

 

 

献上しました。日本のジャムの製造が

 

 

 

「皇室献上品」として認められた栄誉に

 

 

 

ちなんで、献上した4月20日を記念日

 

 

 

として制定されたのです。

 

 

 

さて、今日は「ジャム」にちなんだ問題

 

 

 

です。

 

 

 

次のうち、いちごジャムの「とろみ」を

 

 

 

つけるのに役立つ材料はどれでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

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1.砂糖

 

 

 

2.レモン汁

 

 

 

3.油

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

http://syokuiku6jika.jp/archives/3024

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

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