【食育クイズーVol.159】の

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】「わたあめ」発祥の地は、アメ

 

 

 

リカです。アメリカに住むウィリアム・

 

 

 

モリソンとジョン・C・ウォートンの2

 

 

 

人が、世界初の「わたあめ製造機」を発

 

 

 

明しました。

 

 

 

日本に広まったのは明治時代後半です。

 

 

 

今でも雲のようにフワフワで食べると独

 

 

 

特の香ばしい甘さがある「わたあめ」は

 

 

 

世界中で人気を博しています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.アメリカ

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

【食育クイズーVol.160】

 

 

 

栄養素の一つに「脂質」があります。

 

 

 

さて、次の「脂質」に関する記述で、

 

 

 

正しくないものはどれでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1. 脂質は生活習慣病を招く危険性が高

 

 

 

いため、成人においてはできるだけとら

 

 

 

ないようにすることが大切です。

 

 

 

2. 脂質は細胞膜や血液、ホルモンなど

 

 

 

の原料となり、ビタミンA、ビタミンD、

 

 

 

ビタミンEをはじめとする脂溶性ビタミ

 

 

 

ンの吸収をよくする働きがあります。

 

 

 

3. コレステロールは体内に存在する脂

 

 

 

質の一種で、心筋梗塞や脳卒中を引き起

 

 

 

こすという弊害が指摘されますが、細胞

 

 

 

膜の構成成分になるなど重要な役割もあ

 

 

 

ります。

 

 

 

4. 体内の水分バランスを維持し、肌の

 

 

 

水分蒸発を防ぎます。

 

 

 

5.細胞が活動するエネルギーになりま

 

 

 

す。消化・吸収がスムーズになる様に働

 

 

 

きかけます。

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

http://syokuiku6jika.jp/archives/2996

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/