【食育クイズーVol.159】の
↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
【解説】「わたあめ」発祥の地は、アメ
リカです。アメリカに住むウィリアム・
モリソンとジョン・C・ウォートンの2
人が、世界初の「わたあめ製造機」を発
明しました。
日本に広まったのは明治時代後半です。
今でも雲のようにフワフワで食べると独
特の香ばしい甘さがある「わたあめ」は
世界中で人気を博しています。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
3.アメリカ
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
【食育クイズーVol.160】
栄養素の一つに「脂質」があります。
さて、次の「脂質」に関する記述で、
正しくないものはどれでしょう?
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
1. 脂質は生活習慣病を招く危険性が高
いため、成人においてはできるだけとら
ないようにすることが大切です。
2. 脂質は細胞膜や血液、ホルモンなど
の原料となり、ビタミンA、ビタミンD、
ビタミンEをはじめとする脂溶性ビタミ
ンの吸収をよくする働きがあります。
3. コレステロールは体内に存在する脂
質の一種で、心筋梗塞や脳卒中を引き起
こすという弊害が指摘されますが、細胞
膜の構成成分になるなど重要な役割もあ
ります。
4. 体内の水分バランスを維持し、肌の
水分蒸発を防ぎます。
5.細胞が活動するエネルギーになりま
す。消化・吸収がスムーズになる様に働
きかけます。
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
http://syokuiku6jika.jp/archives/2996
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく
質が50g!(半分がたんぱく質です)
★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!
これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ
が良くなり、おならが臭くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん
ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ
で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓