【食育クイズーVol.153】の
↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
【解説】
「ロースハム」:豚のロース肉を、塩漬
け・燻製・加熱して作ります。
「ボンレスハム」:豚のもも肉から骨を
抜いて、塩漬け・燻製・加熱して作りま
す。骨を抜くので、英語のボーン(bo
ne:骨)レス(less:なし)から、
この名称となりました。
「生ハム」:豚の肩肉、ロース肉、もも
肉を、塩漬け・燻製・乾燥させて作りま
す。
「ショルダーハム」:豚の肩肉を、塩漬
け・燻製・加熱して作ります。
「骨付きハム」:豚のもも肉を「ボンレ
スハム」のように骨を抜かず、骨付きの
まま整形して、塩漬け・乾燥・燻製して
作ります。
「ベーコン」:豚のバラ肉を整形して、
塩漬けした後に長時間燻製にします。通
常の「ハム」は燻製のあとにボイルやス
チームで加熱する工程を入れますが、
「ベーコン」は燻製のみで作りますので、
そのため、香ばしい風味が楽しめます。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.モモ肉
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【食育クイズーVol.154】
4月7日は、昭和23年、
「WHO=世界保健機関(World
Health Organization)」が発足した
ことにちなんで「世界保健デー」として
制定されました。この記念日に日本では
「緊急事態宣言」を発令する現実になっ
ていることが何とも皮肉に感じ得ません。
「世界保健機関憲章」の理念は、「すべ
ての人々が出来得る限り最高の健康水準
に到達すること」であり、今まさに日本
だけではなく、世界中で問われています。
4月7日は「世界保健デー」とともに、
明治14年、現在の「農林水産省」の前
身にあたる「農商務省」が設置されたこ
とにちなんで「農林水産省創立記念日」
として制定されました。
さて、本日は「農林水産」にちなんだク
イズ(3問)です。
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【問1】
「農林水産」と言えば「お米」をイメー
ジします。さて、日本お米栽培は技術開
発によってどんどん北上し、近年は北海
道生まれのブランド米が人気を集めるよ
うになってきました。次のうち北海道生
まれのブランド米でないのはどれですか?
1.ゆめぴりか
2.ななつぼし
3.つや姫
4.きたくりん
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【問2】
「農林水産」と言えばお魚をイメージす
る人も多いと思われます。さて、お魚に
は「出世魚」と言って、成長途中で呼び
名が変わるものがあります。次のうち
「イナダ」や「ハマチ」などと呼ばれる
「出世魚」はどれですか?
1.スズキ
2.ブリ
3.ボラ
4.イワシ
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【問3】
「農林水産」と言えば、果物(フルーツ)
をイメージする人も多いと思われます。
さて、「○の果物は金」ということわざ
がありますが、○の中に入るのはどれで
すか?
1.朝
2.昼
3.夕
4.夜
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
http://syokuiku6jika.jp/archives/2975
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
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く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
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ダントツ級に多く含まれています。
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