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養食材「大和しじみ」の6次産業化推進事

業の成功事例から学びましょう!


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日本人の命と健康を守る!

今、日本の食の安全保障を本気で考えなく

てはならないときが来ています!日本は島

国で、日本人のほとんどが単一民族であり、

日本独自の暦である「皇紀」で言えば、紀

元前660年から始まる稲穂の文化に象徴

される、農耕民族としての長い歴史観に裏

打ちされた精神文化を持っています。

日本人が先祖代々培ってきた、自己中心的

でない、人の事を思いやることができると

いう、非常に優れた国民力が、全ての日本

人に備わっています。この日本の1億人以

上の人たちが生まれつき持ち合わせている

国民力を発揮し、自らの命と健康を守ると

いう、日本の食の安全保障の在り方を創出

することが、6次産業化推進の基本的な考

え方になります。

食の6次産業化推進は、食を自由経済至上

主義、価格競争至上主義だけで考えず、世

界に誇る美しい日本の国土保全の観点から、

八百万(やおよろず)の神のごとく存在す

る日本の各地域に根差した素晴らしい地域

文化の観点から、日本人の体質(DNA)に

合った安心・安全な食の在り方の観点から、

縄文時代からコメと大豆を育てて、自らの

命と健康を守ってきた日本人のアイディン

ティティの観点から、総合的に考え、自ら

の手によって、その付加価値を見出し、ブ

ラッシュアップさせ、更なる技術革新と生

産性の向上を創出し、最終的には、それぞ

れの地域ごとに、自立したかたちで、所得

の向上とGDPアップを目指すことにありま

す。

経済原理至上政策は、都市圏への人口・経

済の集中化を加速させ、地域の過疎化・衰

退化に拍車をかけ、日本の食の安全保障の

担い手である農業をはじめとする1次産業

の衰退は、高齢化と後継者不在で、深刻な

状況に陥っています。世界に目を向けると、

2016年になってからというもの、グロ

ーバルスタンダードの自由経済至上主義の

体制は、アメリカやEUで起きているよう

に、格差拡大社会に嫌気がさし、反発する

マジョリティたちの手によって、顕かに崩

壊し始めています。今だからこそ、私たち

一人一人が、たとえそれぞれの立ち位置が

異なっていたとしても、日本人の本来的な

精神文化に基づいた、6次産業化の考え方

を取り入れ、将来に向けた、自らの命と健

康を守る、食の安全保障を確立する仕組み

作りを考えるときがきているのではないで

しょうか?

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★食の6次産業化プロデューサー資格を取  

得し、地域活性化や衰退する1次産業事業

者の応援を職業としたい方!                                

★食育活動を通じて、高齢者の予防医学に

貢献したい方!将来を担う子供たちに対し

て明るい未来を授けていき方!                                        

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