【日本のご飯と味噌汁は素晴らしい!】
★ご飯代表は『イカめんたい&のりたまのおにぎり』です!
博多明太子「游香」代表、稲益智佳子さんが、
特注で、対馬のイカを使用した明太子を作りました(^_-)-☆
試食用で、塩むすびでおにぎりにしました。
☆子供の大好なふりかけのおにぎりとセットで、
超・満足です(^O^)/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
★味噌汁代表は『旬のトマトのお味噌汁』です!
旬の野菜は、その季節に適していて、
例えばトマトやキュウリ、スイカは、
身体を冷やす効果があるとされています。
旬の食材を意識して食べて、
日本の四季の豊かさを感じながら、
健康的なライススタイルを目指すことを、
忘れないように致しましょう!
☆本格的な夏の到来を前に、夏野菜の代表『トマト』を
使ったお味噌汁を作りました。
トマトのお味噌汁は、一度やったらやみつきになりますので、
ぜひお試しを(^O^)/
※今回は、ちょっと贅沢に、野菜の様々な食感を楽しめるよう、
ジャガイモと昆布をお酒で煮て、次にナス、
そしてキクラゲを入れました!
火を止めてから味噌を溶き、最後にトマトを加えます。
トマトは生も良いですが、こうして加熱していただくのも
お勧めですよ(^_-)-☆
※今年は猛暑の夏が予測されています!
夏野菜のお味噌汁で、猛暑を乗り切りましょう。
【材料】
●出汁:昆布・酒
●具材:ジャガイモ、ナス、キクラゲ、トマト
●味噌:四万十無添加米味噌
(資料提供、味噌汁復活委員会、田中 真紀さん)