【日本のおにぎりと旬は素晴らしい!

「ハリハリ漬けおにぎり」&

「旬のスナップえんどうの春炒め」】

★おにぎりは「感謝のハリハリ漬け」です!

 大根のハリハリ漬けは、

 レシピ提供の稲益智佳子さんゆかりの、

 博多の居酒屋、女将さんの手作りです!!

☆噛むほどに味が出る、日本の食の真骨頂です\(^o^)/

※ハリハリ漬けは、干した大根を刻んで酢としょうゆに

 漬けたもの。

 味付けはお好みで、砂糖・みりん・とうがらし・昆布など

 を加えて。

 噛む音がすることから、「はりはり大根」とも言われます。

★旬のおかずは「スナップえんどうの春色炒め」です!

 今が旬のスナップえんどうは、さやえんどうとグリンピース

 を掛け合わせた改良品種です!

 サヤが硬くならないので、サヤごと食べられ、

 甘味があり、ぱりっとした食感が楽しめます(^O^)/

☆レシピ提供の磯長弘美さん曰く、料理のコツは、

 シャキシャキ感を活かす為、加熱時間は少なめに!

※ハリハリ漬けの歯ごたえと、スナップえんどうの春色炒めで

 気分アップ間違いなし!ですね\(^o^)/

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「食育&6次産業化推進センター」

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