醸造・発酵大好きな渡辺克也さんが味噌の仕込みに挑戦しましたチョキ






み子ちゃんおじさんも参加ですニコニコ






克也さんが六斗蔵で熟成中の味噌にモーツアルトを聴かせている間…






丸高蔵では名物男「豆炊きおじさん」が…






早朝から…


mikochan-ojisanさんのブログ-豆炊きじい



薪で大豆を煮ていました!!





お店にいらっしゃったお客様に…






煮えていく豆を見てもらったり…





音譜つまんで試食してもらったりもしているんですよ音譜



mikochan-ojisanさんのブログ-子供豆焚き


お子さんも飛び入りで応援はてなマーク音譜目






豆を煮るのに5時間くらいかかるんですよビックリマーク   






皆知ってましたかはてなマークビックリマーク    叫び びっくりでしょ…ビックリマークビックリマーク








午後からいよいよ味噌仕込み開始ビックリマーク チョキ









スタートビックリマーク







ますは紙芝居の読み聞かせ音譜   から始まりますニコニコ



mikochan-ojisanさんのブログ-紙芝居


み子ちゃんが丸高蔵の中2階に奉られている…






「龍神」様の魔法で麹菌くらいの大きさに小さくなって…






麹君とお味噌の中で大冒険をするストーリー!! です…






カメラ紙芝居が始まると大人達も思わず写真をバチバチ…カメラ映画






クラッカーイベントに紙芝居…合格  





 良い取り合わせにしたいものです…ラブラブ






ちなみに…






本み子ちゃんのサイエンスシリーズは全10冊くらいになりそうですョ…音譜







そんな訳で…







紙芝居が終わる頃には皆のテンションが急上昇アップ ドンッ






合格これからの仕込みに弾みがつきました音譜






厚手のビニールに煮豆を入れて手で潰します汗


mikochan-ojisanさんのブログ-豆つぶし






なるべく細かく潰します。最も時間のかかるところです汗







麹と塩を混ぜます(出来たものを「塩切り麹」と言います)音譜




mikochan-ojisanさんのブログ-塩きり







潰した大豆と塩切り麹を混ぜます音譜



mikochan-ojisanさんのブログ-味噌仕込み



4Kg樽にギュウギュウ汗ビックリマーク詰め込みますビックリマーク



mikochan-ojisanさんのブログ-樽仕込み







合格出来上がりビックリマーク音譜






信州の名工が空っぽになったトレーを掲げたところで音譜  記念撮影 ビックリマーク



mikochan-ojisanさんのブログ-克也さん②ショット






これからは…





 合格克也さんはドイツでも味噌を仕込むようになるでしょうね音譜