”あらま、酵母が弱ってる”今年もそうなんです | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

 

いやあビックリです。

 

何がってね、5年前のあなたのブログって出てたのでクリックして読んでみたのですよ。

 

そしたらね、酵母の状態がなんとなく5年前と一緒なの。

 

今朝何度目かの硬いパンを食べ終わった所なんです。

 

5年前もあまり膨らまない硬いパンを片付けた後に酵母復活の作戦を立て成功しています。

 

そうかコレぞ神の導き。

 

もしもこの記事を読まなかったらまだ硬いパンを食べ続けていたかもしれません。

 

そうかやっぱり寒さで弱っているのかもしれません。

 

ちょっと意識して対策を講じる必要があるようです。

 

記録は読んでみる事が大事ですね。

 

今までほとんど過去の記事を読んだ事がありません。

 

でもコレからは読み返してみようと思いました。

 

少なからぬ発見もありそうで面白いかもしれません。

 

アメバが出して来る過去の記事で

 

去年も同じ日に雪が降ったと知りました。

 

過去の探検。

 

今後の楽しみに出来るかもしれませんね☆