今朝は二種のパン | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

朝は晴れていたのに昼ごろから風が出てあっという間に曇りの日。

その上冷たい風が寒く感じられます。

なかなかウールが手放せない山の暮らしです。

私のパン作り。

また一歩全身といったところかな。

何かちょっとコツがわかった気がします。

パン作りも独学なので

つまずくといつまでも解決できないのですが、

何かの拍子に対策が見つかって

ステージが一段上がる時があります。

今回もそんな雰囲気ですね。

新しいオーブンも来て、

また美味しいパンをいっぱい焼きたくなって来ました。


そんなわけで今朝はまた小さいパンとクーゲルホフを焼きましたの。


クーゲルホフはプレゼント用。

おから入りでしっとりとしたクーゲルホフです。



昨日のくるみパンも二百度で十五分。

今朝の小さいパンも同じ焼成時間です。

くるみも入っての重さなので

比較は難しいけれど倍の重さだったのに

焼き時間が同じでした。

焼成時間も経験と学習ですよ。


くるみパンはもうちょっと焼いた方が美味しそうでした。

パンの食感は発酵にかかっていますね。


十分に発酵したパンはフワフワに。


今度は難しい食パンを作ってみようかな。

失敗した時は自分で食べなくてはなりません。

今のパンを食べ終わったらチャレンジしましょう。