出来過ぎ♪巫女淵酵母のパン | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

こんばんは。

今日は良いお天気でした。

一日外で仕事。

日に焼けました。

焼くといえば、しょっちゅう焼いているのはパンですが、

最近は捏ねた生地を取置いてまた粉と水を足して捏ねて置く、

と云うやり方で醗酵させています。

気温が上がって来たので冷蔵庫に入れているの。

毎日焼く訳ではないので室温だと醗酵しすぎてしまうかなと思って。

でも昨日は少し気温が低かった事も有り、冷蔵庫に二日間置きっ放しって事も有りで、

一晩室温で醗酵させました。

この方法で生地を醗酵させると毎日でも焼けるのよね。

だけどたまにはトーストも食べたいので二日置きくらいに焼いてます。


ただ、

私としてはこの方法で焼くと上手に出来過ぎでちょっとつまらないんです。

毎日おいしいパンが上手に出来すぎると,今までの様にこんなパンが焼けましたって、

報告するのもバカバカしく感じてしまいます。

だって毎回ふっくらと旨そうなパンだったら面白くないじゃない。

こんな形になっちゃった、

こんなにペチャンコ、

飛び出したぁとか、膨らまない何でだ、とか、

話のタネちゅうもんですが、

毎回上手にできてたら、またか・・・・って。

それで何となく報告する気が失せて来ました。


美味しいんですけどね。

明日のパンの準備をしなくちゃなんて考えなくても良いって、

楽と云えば楽だけど、なにか一つの仕事を無くしちゃった気分なんです。

我ながら、

変なのヾ(@^(∞)^@)ノ




これは昨日のパン。珍しくこんな形ですが白パンです。







一つ前の投稿でツイバック・…てのが有りますが、

あれってね実は「ツワイ、ベイク」って意味のドイツ語なんですよぉ。

二回焼くって意味なんですが日本語でツワイベイクと云ってもちょっとも通じないのよ。

ツイバックっていうと通じるんですね。

自分ながら,変。


































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